Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Независимая система оценки качества

Муниципалитеты области получили разъяснения в сфере муниципального жилищного контроля.

Муниципалитеты области получили разъяснения в сфере муниципального жилищного контроля. 22.11.2019 Сегодня на базе Правительства Саратовской области на Муниципальном факультете в режиме видеоконференции состоялся семинар «Актуальные вопросы осуществления муниципального жилищного контроля», организованный Исполнительной дирекцией Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» с участием представителей прокуратуры Саратовской области, государственной жилищной инспекции Саратовской области, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и  министерства по делам территориальных образований Саратовской области.
Открыла семинар руководитель аппарата Исполнительной дирекции Ассоциации Илона Ракевич, которая отметила, что в настоящее время на территории области на осуществление муниципального жилищного контроля в муниципалитетах уполномочено 119 должностных лиц органов местного самоуправления. В соответствии с Законом Саратовской области от 25 сентября 2012 года № 145-ЗСО «О муниципальном жилищном контроле» органы местного самоуправления контролируют использование и сохранность жилых помещений; соответствие жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам; осуществление мероприятий по подготовке муниципального жилищного фонда к сезонной эксплуатации; правильность начисления нанимателям юридическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги; наличие в многоквартирных домах приборов регулирования, контроля и учета энерго- и водоресурсов. При этом данный вид контроля осуществляется довольно слабо, а в некоторых муниципалитетах не реализуется совсем. Хотя в данной ситуации все должны понимать, что этот вид контроля очень важен, т.к. от состояния жилищного фонда зависит социальное настроение и комфортность среды проживания граждан в муниципальных образованиях и, соответственно, отношение населения к деятельности органов местной власти.
Начальник отдела правовой работы государственной жилищной инспекции Саратовской области Екатерина Шапкина рассказала о правовой основе и особенностях осуществления муниципального жилищного контроля, подробно ответила на вопросы муниципалитетов, поступившие при подготовке к семинару.
Прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере защиты государства и общества прокуратуры Саратовской области Максим Чернов в своем выступлении остановился на муниципальной нормативной правовой базе необходимой для осуществления муниципального жилищного контроля, о порядке подачи и сроках формирования планов проверок, обратил особое внимание на качество проводимых проверок. Напомнил органам местного самоуправления об ответственности, которую несут уполномоченные лица за невнесение сведений в реестр проверок.
Опытом работы по осуществлению муниципального жилищного контроля поделились представители муниципального образования «Город Саратов» и Вольского муниципального района.
В ходе семинара от участников поступало много практических вопросов, на которые присутствующими были даны обстоятельные разъяснения.
Все участники получили полезный информацию для дальнейшего повышения эффективности муниципального жилищного контроля.


Возврат к списку