Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Независимая система оценки качества

Новости

Главы и главы администраций муниципальных образований Саратовской области вошли в состав Комитетов и Палат Всероссийского Конгресса муниципальных образований 08.04.2016 Главы и главы администраций муниципальных образований Саратовской области вошли в состав Комитетов и Палат Всероссийского Конгресса муниципальных образований

Сегодня в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось Общее Собрание членов Всероссийского Конгресса муниципальных образований, в котором принимает участие Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская. В повестку дня мероприятия вошли отчет Президента Конгресса Виктора Кидяева за 2015 год, развитие информационной политики, повышение квалификации муниципальных кадров, прием в Конгресс новых членов и ряд других вопросов.

В соответствии с решением Президиума Конгресса с этого года Саратовская область будет представлена в создаваемых Комитетах и Палатах Конгресса. Так, Комитетах Конгресса будут работать представители Совета муниципальных образований Саратовской области: заместитель главы Энгельсского района Виктор Журик, заместитель главы администрации Вольского района Татьяна Гаранина, глава администрации Озинского района Антонина Галяшкина.

В Палатах Конгресса представлять интересы Саратовской области будут глава Энгельсского района, Председатель Палаты муниципальных районов СМО Саратовской области Дмитрий Лобанов, глава Натальинского муниципального образования Балаковского района, Председатель Палаты сельских поселений СМО Саратовской области» Алик Сабрига, глава муниципального образования город Энгельс Сергей Горевский. В таком широком составе Саратовская область представлена в Конгрессе впервые.

Комитеты Конгресса созданы для решения задач по определенным направлениями деятельности органов местного самоуправления, подготовки мотивированных рекомендаций по повышению эффективности  управления муниципальными образованиями и муниципальным хозяйством, экспертных заключений по правовым аспектам МСУ. В состав Комитетов входят руководители профильных комитетов Государственной Думы РФ и федеральных министерств, что позволит оперативно принимать решения по проблемным вопросам развития муниципальных образований

В задачи Палат конгресса в соответствии с Положением входят:

выработка общих интересов и позиции соответствующего вида муниципальных образований по вопросам развития местного самоуправления в Российской Федерации, развития данного вида муниципальных образований в рамках осуществления основных направлений деятельности Конгресса;

- обобщение, изучение и распространение опыта деятельности органов местного самоуправления соответствующего вида муниципальных образований;

- выработка предложений по защите интересов соответствующего вида муниципальных образований и согласование с органами управления Конгресса конкретных механизмов их реализации. 

Председатель Палаты городских округов и городских поселений, глава города Саратов Олег Грищенко обсудил развитие муниципальных образований в Балтае 07.04.2016 Председатель Палаты городских округов и городских поселений, глава города Саратов Олег Грищенко обсудил развитие муниципальных образований в Балтае

Темой  стали актуальные вопросы развития муниципальных образований.
Участники встречи: депутаты муниципального собрания, представители общественности, жители села рассказали о волнующих их проблемах. В первую очередь, это состояние сельской инфраструктуры – дорог, сетей водоснабжения, транспортного сообщения между небольшими населенными пунктами. Отметили балтайцы и необходимость капитального ремонта школ, детсадов и учреждений дополнительного образования, ведь в некоторых учреждениях он не проводился с момента ввода в эксплуатацию.  
«По всем отдельным проблемам мы будем искать решение, но надо отметить, что такой точечный подход ситуацию коренным образом не изменит. Села должны участвовать в соответствующих федеральных или региональных программах и получать целевое финансирование. Я, в том числе, планирую этого добиваться. Что касается ремонта образовательных учреждений, предлагаю вам заранее составить смету по всем объектам, чтобы, если нам удастся добиться выделения денежных средств, вся необходимая документация была готова», - пояснил Олег Грищенко.
К сожалению, многие полномочия местной власти сегодня не подкреплены соответствующим финансированием, отметил Олег Грищенко, но это проблема не только нашего региона: «В сложных экономических условиях, при закредитованности регионального бюджета дотационным районам тоже необходимо проявлять активность: привлекать депутатский корпус, социально-ответственный бизнес, искать возможности к развитию. У вас развивается растениеводство и животноводство, значит, в первую очередь, нужны предприятия для переработки сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, зерна. Есть и другие возможности, например, по производству стройматериалов. Это не только позволит создать новые рабочие места, но и принесет реальный доход району, и со временем может вывести его из дотационных в самодостаточные или даже в донорские. Конечно, для этого понадобится финансовая поддержка со стороны региона и государства. Депутаты Государственной Думы, я считаю, должны в этом помогать местной власти и губернатору, работая в профильных комитетах и проводя встречи на различных площадках».
В то же время, подчеркнул Олег Грищенко, для стратегических важных направлений, таких, как пассажирские перевозки, вывоз мусора, водоснабжение и т.д. нужно сохранять дотации и льготы, и ни в коем случае не передавать их полностью в руки частников, чтобы у тех не было соблазна полностью переложить расходы на население. Иначе нужные жителям, но невыгодные перевозчикам транспортные маршруты просто исчезнут, а расходы на коммунальные услуги станут неподъемными.
На федеральном уровне, по мнению Олега Грищенко, эти вопросы можно решить путем пересмотра бюджетного законодательства, чтобы значительная часть налоговых отчислений оставалась на местах. При таком условии у регионов будет достаточно средств для развития инфраструктуры как в городских округах, так и в сельских поселениях. 



По материалам сайта Саратовской городской Думы

05.04.2016 7 – 8 апреля 2016 пройдет межрегиональный семинар-совещание ПФО «Реализация законодательства о закупках как инструмент противодействия коррупции».
Семинар-совещание состоится на базе Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Организационная и методическая поддержка осуществляется:

§     Федеральной антимонопольной службой России,

§     Управлением Федеральной антимонопольной службой по Саратовской области,

§     Правительством Саратовской области,

§     Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

§     Поволжским институтом управления имени П.А. Столыпина – филиалом РАНХиГС.

В рамках семинара-совещания планируется рассмотреть вопросы реализации и совершенствования законодательства о контрактной системе, существующие проблемы правоприменения и противодействия коррупции, а также вопросы применения законодательства отдельными видами юридических лиц.

В работе семинара-совещания примут участие начальник управления ФАС России, руководители региональных УФАС Приволжского федерального округа, должностные лица судебных и правоохранительных органов, представители коммерческих структур, бюджетных организаций, органов местного самоуправления, филиалов РАНХиГС.

 

Семинар-совещание будет проходить по адресу:

г. Саратов, ул. Московская, 164, Поволжский институт управления имени
П.А. Столыпина.

Информацию по участию необходимо направлять на e-mail: director@piuis.ru

Справки по телефону: (8452) 65-35-50

План работы семинара-совещания

Вопросы муниципального и регионального развития обсудили на уровне Совета Европы 29.03.2016 Вопросы муниципального и регионального развития обсудили на уровне Совета Европы

С 22 по 24 марта 2016 года в Страсбурге проходила 30-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Европы. Работу российской делегации в ней обеспечивал Общероссийский Конгресс муниципальных образований. Темой 2016 года стали этические стандарты и прозрачность на местном и региональном уровне. Делегаты обсудили местные выборы на Украине, состоявшиеся  25 октября 2015 года, продвижение этических стандартов и предотвращения коррупции на местном и региональном уровнях, а также решение задач в условиях формирования межкультурных сообществ на местном уровне.
Кроме того, в ходе пленарного заседания была представлена Стратегия Конгресса по борьбе с радикализацией на местном уровне. Еще одной важной темой стала интеграция беженцев на местном уровне и борьба с торговлей людьми.
Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев считает международный обмен опытом крайне полезным: «Многие проблемы, которые кажутся нам чисто российскими, на самом, характерны и для Европы. То же противодействие коррупции, открытость власти – у нас есть серьезные наработки, которыми мы можем поделиться. С другой стороны, европейский опыт может оказаться очень полезным в решении других актуальных вопросов. Та же интеграция беженцев – европейский опыт в трудоустройстве, ассимиляции людей других национальных культур, безусловно, интересен и заслуживает изучения».

Законодательные инициативы прошли общественную экспертизу 25.03.2016 Законодательные инициативы прошли общественную экспертизу
Свою точку зрения на предложения регионов высказали члены Научно-экспертного совета ОКМО

В здании Государственной Думы в Москве состоялось первое заседание Научно-экспертного Совета Общероссийского Конгресса муниципальных образований. На нем эксперты рассмотрели несколько законодательных инициатив, поступивших в Конгресс и Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления из субъектов РФ. Часть из них, по признанию участников Совета, заслуживают внимания и дальнейшей проработки. Например, директор направления «Муниципальное экономическое развитие» Института экономики города Андрей Орлов отметил инициативу, направленную на поддержку малого предпринимательства. «Я сам неоднократно сталкивался с этими вопросами по обращениям граждан, - признался эксперт. – У нас самый длительный срок аренды земли под нестационарный торговый объект  – 5 лет. А потом предпринимателю вновь приходится участвовать в открытом конкурсе на общих основания. Считаю, что инициативу, направленную на некое закрепление участка для добросовестных предпринимателей следует поддержать».


Новости 1521 - 1525 из 1625
Начало | Пред. | 303 304 305 306 307 | След. | Конец