Новости
21.04.2016
Поздравление Губернатора Саратовской области Валерия Радаева с десятилетием Ассоциации
Уважаемые депутаты, работники и ветераны
местного самоуправления!
Дорогие земляки!
Уважаемые работники органов местного самоуправления! На нас с вами лежит огромная ответственность за развитие территорий, за людей, которые доверили нам свои чаяния и ждут стопроцентной отдачи.Верные союзники муниципалитетов — саратовцы с активной жизненной позицией,общественные организации и ТОСы. Объединяя наши усилия, мы сможем сделать длянаших земляков гораздо больше, чем делаем сегодня, а города и сёла Саратовской области — гораздо краше и благополучнее.
От всей души желаю Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» уверенно укреплять силы, которые будут придавать положительный импульс развитию наших территорий! Представителям Ассоциации — крепкого здоровья, добра и успехов во всех начинаниях!
С праздником!
19.04.2016
Поздравление Президента ОКМО Кидяева Виктора Борисовича с Днем местного самоуправления
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!
21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Этот праздник был учрежден Президентом РФ в 2012 году. Дата выбрана не случайно: именно 21 апреля 1785 года Екатерина II подписала «Жалованную грамоту городам», утвердив тем самым зарождение местного самоуправления в Российской Империи.
Сегодня в нашей стране насчитывается почти 23 тысячи муниципальных образований. Подавляющее большинство из них объединяются в 85 советов (по числу субъектов Российской Федерации). Все 85 советов, наряду с шестью крупнейшими межмуниципальными ассоциациями и союзами, являются членами Общероссийского Конгресса муниципальных образований.
Наш с вами Конгресс – главная площадка для формирования идей и направлений муниципального развития в России. Мы решаем важнейшую задачу: создание условий для самодостаточности муниципалитетов, в том числе – и финансовой. А для этого необходимо включить органы местного самоуправления в процесс принятия решений на региональном уровне.
В настоящее время Конгресс совместно с Минюстом ведет работу по внесению в Государственную Думу законопроекта, предусматривающего два существенных для нас момента.
Во-первых, это наделение советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации правом законодательной инициативы на региональном уровне. Во-вторых, это установление требования о принятии законов субъектов Российской Федерации о перераспределении и делегировании полномочий только с учетом мнения соответствующего совета муниципальных образований.
Это очень важный шаг по повышению роли и региональных советов, и Конгресса в целом. Еще раз отмечу: сильная и ответственная местная власть, ориентированная на решение проблем людей и диалог с ними, – залог устойчивого развития нашей страны.
Хочу от всей души поблагодарить вас за ту работу, которую вы ведете на местах. Ее результаты видны невооруженным взглядом. Являясь самым близким к населению уровнем власти, органы местного самоуправления создают условия для комфортной жизни людей, ежедневно решая тысячи сложнейших вопросов и проблем.
Искренне желаю вам любви к своему делу и огромного терпения. Пусть ваш труд всегда высоко ценится, пусть его плоды приносят вам радость и удовлетворение. Желаю успеха всем вашим начинаниям, здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!
Президент
Общероссийского Конгресса
муниципальных образований,
председатель Комитета
Государственной Думы
по федеративному устройству
и вопросам местного самоуправления В.Б. Кидяев
08.04.2016
Главы и главы администраций муниципальных образований Саратовской области вошли в состав Комитетов и Палат Всероссийского Конгресса муниципальных образований
Сегодня в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось Общее Собрание членов Всероссийского Конгресса муниципальных образований, в котором принимает участие Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская. В повестку дня мероприятия вошли отчет Президента Конгресса Виктора Кидяева за 2015 год, развитие информационной политики, повышение квалификации муниципальных кадров, прием в Конгресс новых членов и ряд других вопросов.
В соответствии с решением Президиума Конгресса с этого года Саратовская область будет представлена в создаваемых Комитетах и Палатах Конгресса. Так, Комитетах Конгресса будут работать представители Совета муниципальных образований Саратовской области: заместитель главы Энгельсского района Виктор Журик, заместитель главы администрации Вольского района Татьяна Гаранина, глава администрации Озинского района Антонина Галяшкина.
В Палатах Конгресса представлять интересы Саратовской области будут глава Энгельсского района, Председатель Палаты муниципальных районов СМО Саратовской области Дмитрий Лобанов, глава Натальинского муниципального образования Балаковского района, Председатель Палаты сельских поселений СМО Саратовской области» Алик Сабрига, глава муниципального образования город Энгельс Сергей Горевский. В таком широком составе Саратовская область представлена в Конгрессе впервые.
Комитеты Конгресса созданы для решения задач по определенным направлениями деятельности органов местного самоуправления, подготовки мотивированных рекомендаций по повышению эффективности управления муниципальными образованиями и муниципальным хозяйством, экспертных заключений по правовым аспектам МСУ. В состав Комитетов входят руководители профильных комитетов Государственной Думы РФ и федеральных министерств, что позволит оперативно принимать решения по проблемным вопросам развития муниципальных образований
В задачи Палат конгресса в соответствии с Положением входят:
выработка общих интересов и позиции соответствующего вида муниципальных образований по вопросам развития местного самоуправления в Российской Федерации, развития данного вида муниципальных образований в рамках осуществления основных направлений деятельности Конгресса;
- обобщение, изучение и распространение опыта деятельности органов местного самоуправления соответствующего вида муниципальных образований;
- выработка предложений по защите интересов соответствующего вида муниципальных образований и согласование с органами управления Конгресса конкретных механизмов их реализации.
07.04.2016
Председатель Палаты городских округов и городских поселений, глава города Саратов Олег Грищенко обсудил развитие муниципальных образований в Балтае
Темой стали актуальные вопросы развития муниципальных образований.
Участники встречи: депутаты муниципального собрания, представители общественности, жители села рассказали о волнующих их проблемах. В первую очередь, это состояние сельской инфраструктуры – дорог, сетей водоснабжения, транспортного сообщения между небольшими населенными пунктами. Отметили балтайцы и необходимость капитального ремонта школ, детсадов и учреждений дополнительного образования, ведь в некоторых учреждениях он не проводился с момента ввода в эксплуатацию.
«По всем отдельным проблемам мы будем искать решение, но надо отметить, что такой точечный подход ситуацию коренным образом не изменит. Села должны участвовать в соответствующих федеральных или региональных программах и получать целевое финансирование. Я, в том числе, планирую этого добиваться. Что касается ремонта образовательных учреждений, предлагаю вам заранее составить смету по всем объектам, чтобы, если нам удастся добиться выделения денежных средств, вся необходимая документация была готова», - пояснил Олег Грищенко.
К сожалению, многие полномочия местной власти сегодня не подкреплены соответствующим финансированием, отметил Олег Грищенко, но это проблема не только нашего региона: «В сложных экономических условиях, при закредитованности регионального бюджета дотационным районам тоже необходимо проявлять активность: привлекать депутатский корпус, социально-ответственный бизнес, искать возможности к развитию. У вас развивается растениеводство и животноводство, значит, в первую очередь, нужны предприятия для переработки сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, зерна. Есть и другие возможности, например, по производству стройматериалов. Это не только позволит создать новые рабочие места, но и принесет реальный доход району, и со временем может вывести его из дотационных в самодостаточные или даже в донорские. Конечно, для этого понадобится финансовая поддержка со стороны региона и государства. Депутаты Государственной Думы, я считаю, должны в этом помогать местной власти и губернатору, работая в профильных комитетах и проводя встречи на различных площадках».
В то же время, подчеркнул Олег Грищенко, для стратегических важных направлений, таких, как пассажирские перевозки, вывоз мусора, водоснабжение и т.д. нужно сохранять дотации и льготы, и ни в коем случае не передавать их полностью в руки частников, чтобы у тех не было соблазна полностью переложить расходы на население. Иначе нужные жителям, но невыгодные перевозчикам транспортные маршруты просто исчезнут, а расходы на коммунальные услуги станут неподъемными.
На федеральном уровне, по мнению Олега Грищенко, эти вопросы можно решить путем пересмотра бюджетного законодательства, чтобы значительная часть налоговых отчислений оставалась на местах. При таком условии у регионов будет достаточно средств для развития инфраструктуры как в городских округах, так и в сельских поселениях.
По материалам сайта Саратовской городской Думы
05.04.2016
7 – 8 апреля 2016 пройдет межрегиональный семинар-совещание ПФО «Реализация законодательства о закупках как инструмент противодействия коррупции».
Семинар-совещание состоится на базе Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Организационная
и методическая поддержка осуществляется:
§ Федеральной антимонопольной службой России,
§ Управлением Федеральной антимонопольной службой по Саратовской области,
§ Правительством Саратовской области,
§ Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,
§ Поволжским институтом управления имени П.А. Столыпина – филиалом РАНХиГС.
В рамках семинара-совещания планируется рассмотреть вопросы реализации и совершенствования законодательства о контрактной системе, существующие проблемы правоприменения и противодействия коррупции, а также вопросы применения законодательства отдельными видами юридических лиц.
В работе семинара-совещания примут участие начальник управления ФАС России, руководители региональных УФАС Приволжского федерального округа, должностные лица судебных и правоохранительных органов, представители коммерческих структур, бюджетных организаций, органов местного самоуправления, филиалов РАНХиГС.
Семинар-совещание будет проходить по адресу:
г. Саратов,
ул. Московская, 164, Поволжский институт управления имени
П.А. Столыпина.
Информацию по участию необходимо направлять на e-mail: director@piuis.ru
Справки по телефону: (8452) 65-35-50
План работы семинара-совещания
Новости 1591 - 1595 из 1697
Начало | Пред. | 317 318 319 320 321 | След. | Конец