Совет муниципальных образований Саратовской области на Форуме (Съезде) муниципальных образований обсудил инвестиционную привлекательность муниципалитетов
28 ноября члены Ассоциации, руководство области собрались в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова на областной Форум (Съезд) «Муниципальные образования Саратовской области на пути развития. Имидж. Инвестиции. Инфраструктура». В рамках мероприятия обсуждались достижения в реализации инвестиционных проектов, лучшие муниципальные практики 2014 года и стратегические направления развития каждого муниципального образования на ближайшую перспективу.
В первой части форума состоялся V Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области, на котором были подведены итоги работы Ассоциации в 2013-2014 г.г., определены перспективные направления деятельности, решены важные процедурные вопросы, связанные с деятельностью Ассоциации в связи с преобразованием муниципальных образований области и изменением кадрового состава Ассоциации.
Далее Форум продолжил свою работу по 5 секциям, на которых обсуждались вопросы инвестиционной активности муниципальных образований, брендирования территории, развития городских поселений, устойчивости сельских территорий, формирования комфортной среды проживания.
В пленарном заседании принял участие Губернатор области Валерий Радаев Перед его началом глава региона и министр по делам территориальных образований, председатель Ассоциации Людмила Жуковская осмотрели выставку инвестпроектов муниципальных районов, которая развернулась в фойе вуза. Как отметил Губернатор, подобная презентация инвестиционного потенциала области в разрезе муниципалитетов была организована впервые.
«Проекты, представленные в ходе сегодняшней выставки, отражают «точки роста» во всех сферах экономики – от промышленности до сельского хозяйства. Это демонстрация успехов, которые были достигнуты в короткие сроки, первые шаги муниципальных образований на пути к работе над инвестиционной привлекательностью территорий. Важно отметить, что проекты реализуются не только на средства, полученные извне. Задействованы и внутренние источники финансирования. Более того, муниципалитеты научились выстраивать системный подход к решению вопросов экономического развития муниципальных образований. И я благодарен руководителям на местах за то, что сегодня они иначе смотрят в завтрашний день, чем это было вчера», – отметил глава региона.
Тема инвестиционной привлекательности районов Саратовской области была продолжена и в рамках пленарного заседания форума. Обращаясь к его участникам, глава региона призвал их проявлять активность и инициативу в вопросах поиска потенциального инвестора.
«Сегодня как никогда важна инициатива, основанная на собственных конкурентных преимуществах, на амбициях в реализации крупных проектов, создании и продвижении своих брендов. Без этого невозможно никакое развитие, никакое движение вперед», – заявил Валерий Радаев.
Губернатор обозначил задачи, которые поставлены перед реальным сектором экономики в среднесрочной перспективе. Так, поднимая тему АПК, глава региона призвал участников форума работать над повышением уровня конкурентоспособности местной продукции.
«Руководители обязаны нести персональную ответственность за исполнение программ развития АПК своих районов и за достижение установленных в них индикаторов. Думаю, не стоит напоминать, что сельское хозяйство – краеугольный камень экономики большинства муниципальных образований», – подчеркнул Валерий Радаев.
Завершая выступление, глава региона призвал руководителей к диалогу с населением районов, общественными организациями, национальными объединениями, деловыми и профессиональными сообществами. «Мы обязаны максимально полно задействовать уникальный ресурс в лице населения. И руководствоваться девизом Владимира Владимировича Путина: «Всегда с людьми, всегда в работе», – резюмировал Губернатор.
В ходе пленарного заседания выступили руководители секций форума, которые подвели итоги работы «круглых столов» и переговорных площадок. Здесь же были подведены итоги областного ежегодного конкурса на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование Саратовской области».
Руководителям из девяти районов вручены Благодарственные письма Губернатора «За успехи в комплексном социально-экономическом развитии муниципального образования».