Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Открылась Школа территориального общественного самоуправления Саратовской области

Открылась Школа территориального общественного самоуправления Саратовской области 14.03.2017 __________________________________________________________________________________________________

Открылась Школа территориального общественного самоуправления Саратовской области

Обучение в Школе пройдут более 100 председателей органов территориального общественного самоуправления и старост.
Сегодня в здании Правительства области состоялись мероприятия в рамках Школы территориального общественного самоуправления (ТОС). Началась работа с региональной научно-практической конференции «Общественная активность как фактор развития муниципальных образований», в ходе которой перед собравшимися выступили председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская, заместитель председателя Саратовской областной Думы, председатель комитета по государственному и местному самоуправлению Александр Сундеев, министр области – председатель комитета общественных связей и межнациональных отношений Сергей Зюзин, представители Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, органов местного самоуправления и общественности.
Приветствуя участников конференции Людмила Жуковская рассказала о целях Школы: «В 2015 году Губернатор Валерий Радаев дал нам поручение проанализировать состояние институтов непосредственного участия жителей в местном самоуправлении в области. В ходе работы мы выявили, что у участников ТОС возникает много вопросов в процессе реализации общественной деятельности. Для того, чтобы ответить на эти вопросы мы организовали для них обучение, включающее несколько модулей, в том числе практического на базе одного из муниципальных образований области. Мы хотим научить общественников, реализующих местные инициативы, всем действующим правовым нормам во избежание ошибок с их стороны; повысить эффективность работы ТОСов, познакомив их участников с существующими инструментами поддержки и повысив качество взаимодействия ТОСов с органами местного самоуправления».
Александр Сундеев отметил, что нормативная правовая база в этой сфере требует совершенствования и это не единственное, с чем сталкиваются общественники в своей деятельности. Так в настоящее время обсуждается возможность вынесения федеральной законодательной инициативы в части изменения организационно-правовой формы ТОС.
Министр по делам территориальных образований области Алексей Решетников, выступая перед участниками конференции отметил, что тема развития различных форм участия граждан в местном самоуправлении все чаще звучит на региональном и на федеральном уровнях. На территории Российской Федерации функционирует более 35 тысяч ТОС, из которых 4,5 тысячи носят статус юридического лица. В нашем регионе зарегистрировано 119 таких объединений, и в этом направлении области еще предстоит работать.
Министр - председатель комитета общественных связей и межнациональной политики Сергей Зюзин призвал председателей ТОС принимать участие в федеральных и областных грантовых конкурсах.
Преподаватели Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГ: заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Наталья Гегедюш и заведующий кафедрой социальных коммуникаций Татьяна Черняева проанализировали современное состояние института ТОС на территории страны и в нашем регионе. Представители органов местного самоуправления и общественности поделились с коллегами опытом работы.
Затем состоялся первый модуль обучения «Основы деятельности ТОС», на котором слушателям были даны подробные разъяснения правовых, экономических вопросов работы органов ТОС, обсуждалась практика  применения норм законодательства. С разъяснением правовых основ создания, регистрации и деятельности ТОС перед участниками мероприятия выступила Ирина Нечаева – начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста РФ по Саратовской области.
Работа Школы рассчитана на несколько месяцев, в течение которых слушатели познакомятся с опытом работы общественников из различных районов области по реализации гражданских инициатив и научатся создавать проекты для развития конкретной территории.






Возврат к списку