Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Главы и специалисты администраций поселений получили разъяснения на актуальные вопросы.

14.06.2017 Одним из актуальных вопросов, озвученным на встрече, был вопрос о процедуре досрочного прекращения полномочий депутата районного Собрания, сформированного из глав и депутатов поселений, в связи с нарушением законодательства и делегирования нового кандидата. В настоящее время несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года  № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» является основанием для досрочного прекращения полномочий депутатов представительных органов муниципальных образований. По данному были даны разъяснения.
В секции по земельными и имущественным отношениям Елена Карапетян представила обзор законодательства РФ в сфере регистрации прав. В июле 2015 года на смену действовавшему Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» был принят новый Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который с 1 января 2017 года регулирует процедуры регистрации недвижимости. В рамках нововведения создан единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединяет в себе все сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и в едином государственном реестре прав (ЕГРП), кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее объединены в единую систему учета и регистрации.
Были рассмотрены также вопросы о выморочном имуществе, невостребованных земельных долях, об изменениях наименования на дом блокированной жилой застройки и др.
Участники секции с секретарями административных комиссий обсудили проблемные вопросы применения административного законодательства и возможные пути их решения, уделив особое внимание некоторым трудностям привлечения к административной ответственности лиц за нарушение тишины и покоя граждан. Кроме того, присутствующие, при участии представителя отделения полиции (Лысогорский) в составе МО МВД России Калининский, рассмотрели порядок взаимодействия органов местного самоуправления с отделами полиции с целью повышения эффективности реализации административного законодательства на местах.
Участники мероприятия признали его очень полезным и пожелали продолжить встречи в таком формате.

Возврат к списку