Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Открылся совместный семинар по вопросам совершения нотариальных действий в сельских поселениях области

Открылся совместный семинар по вопросам совершения нотариальных действий в сельских поселениях области 23.06.2017 На семинаре присутствовали 259 представителей органов МСУ, представитель Управления министерства юстиции по Саратовской области и.о.начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния управления Минюста по Саратовской области Антон Синяков, начальник информационно-методического отдела Ассоциации нотариусов «Саратовская областная нотариальная палата» Виктор Дьяков, нотариус нотариального округа г. Саратов Саратовской области Лина Бессонова.
Открыла семинар руководитель аппарата Исполнительной дирекции Ассоциации Илона Ракевич, которая отметила, что 313 должностных лиц на территории сельских поселений в настоящее время реализуют право по совершению нотариальных действий в 34 муниципальных районах области.  Напомнила органам местного самоуправления об ответственности, которую несут уполномоченные лица за совершенные нотариальные действия, а также разъяснила о регулярности проведения семинаров в сфере нотариата.
В своем выступлении Антон Синяков остановился на актуальных проблемах при совершении нотариальных действий в администрациях сельских поселений  главами  (главами администраций) сельских поселений и должностными лицами, уполномоченных на их совершение, рассказал о типичных ошибках, которые допускают должностные лица при совершении нотариальных действий и остановился на новшестве в законодательстве о нотариате – новой инструкции, которая вступает в силу с 27 июня текущего года. Виктор Дьяков, подробно разъяснил порядок направления сведений о совершенных нотариальных действиях органами местного самоуправления, указал на то, что есть органы местного самоуправления, которые не выполняют требования федерального законодательства и не сдают электронные отчеты в определенные сроки или совсем.
На основные вопросы, которые волновали органы местного самоуправления,  ответила нотариус нотариального округа г. Саратов. Лина Бессонова подробно остановилась  на практических вопросах совершения нотариальных действий, проведении проверок материалов, об электронной подписи, ответственности должностных лиц на примерах из своей практики, довела до сведения участников семинара некоторые положения новой инструкции, которая будет настольной книгой, как нотариуса, так и глав МО и уполномоченных лиц на совершение нотариальных действий.
Все участники отметили значимость и тему семинара, подтвердили желание в формате видеоконференцсвязи проводить следующие семинары по вопросам совершения нотариальных действий.  

Возврат к списку