Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Актуальные положения Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий стали темой обсуждения на очередном заседании межмуниципальной комиссии Совета муниципальных образований

Актуальные положения Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий стали темой обсуждения на очередном заседании межмуниципальной комиссии Совета муниципальных образований 23.06.2017 23 июня т.г на базе факультета «Высшая школа государственного управления» Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС состоялось очередное заседание межмуниципальной комиссии Совета муниципальных образований Саратовской области с участием представителей министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерства по делам территориальных образований Саратовской области, ГУ МВД России по Саратовской области.
В повестке заседания основным вопросом было рассмотрение положений Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденных Приказом Минстроя России от 13.04.2017 № 711/пр, перспективы применения, возможные трудности реализации их положений.
Открывая заседание, Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская отметила, что благоустройства - это работа каждого дня. В муниципальных образованиях области в последние годы заметны значительные позитивные изменения в благоустройстве, но останавливаться на достигнутом нельзя, предстоит еще очень большая работа».
Методические рекомендации Минстроя России были предварительно рассмотрены всеми членами комиссии. В документе изложены основные принципы, подходы, качественные характеристики и показатели, рекомендуемые к применению при подготовке правил благоустройства территорий в целях формирования безопасной, комфортной и привлекательной городской среды, которая определяется как совокупность территориально выраженных природных, архитектурно-планировочных, экологических, социально-культурных и других факторов, характеризующих среду обитания в муниципальных образованиях (в том числе в сельских поселениях) и определяющих комфортность проживания на такой территории.
Особое внимание данные методические рекомендации уделяют мнению населения и его участию в реализации проектов благоустройства территорий.
Кроме того, рекомендуется привлекать к осуществлению уборки физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками зданий (помещений в них), сооружений, включая временные сооружения, а также владеющих земельными участками на праве собственности, ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве, территории путем включения в договор аренды требования об уборке прилегающей территории и определения ее границ, а также через соглашения с собственниками земельных участков.
В настоящее время в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в качестве законодательной инициативы внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Указанный законопроект предлагает наделить субъекты Российской Федерации полномочиями по утверждению требований к правилам благоустройства поселений (городских округов, внутригородских районов), разрабатываемым органами местного самоуправления поселений (городских округов, внутригородских районов), в том числе порядок утверждения правил благоустройства, требования к их содержанию, правила определения прилегающей территории и порядок участия собственников зданий (помещений в них), сооружений в благоустройстве прилегающих территорий.
В ходе обсуждения участниками был высказан ряд предложений, которые могут лечь в основу регионального законодательства.


Возврат к списку