Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Делегация Саратовской области приняла участие в памятных мероприятиях в Нефтеюганске.

27.06.2017 Обсудить важные вопросы развития местного самоуправления и обменяться лучшими практиками в г. Нефтеюганск приехали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы регионов и муниципальных образований, представители общественных организаций - от Архангельска до Чукотки. Всего участниками мероприятия стали около 700 представителей из 48 регионов Российской Федерации.
Три года назад, 26 июня 2015 года, в Нефтеюганске зародилась традиция проводить в память о Владимире Петухове, трагически погибшем за интересы своего города мэре, Всероссийскую конференцию "Местное самоуправление: служение и ответственность", на которой обсуждают наиболее важные для местного самоуправления вопросы.
Саратовскую область на конференции представили Председатель Палаты сельских поселений Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», Глава Натальинского муниципального образования Балаковского района Алик Сабрига и глава Пушкинского муниципального образования Советского района Дмитрий Завертяев.
Тематика нынешнего нашего форума в Нефтеюганске сконцентрирована на трёх очень важных понятиях для местного самоуправления - справедливость, открытость и уважение". Эти три понятия для каждого россиянина прошли красной нитью через всё послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию в конце 2016 года. Руководствуясь этими принципами, можно добиваться значительных результатов, в выстраивании совместной работы с общественностью по развитию муниципальных образований», - отметил в приветственном слове к участникам мероприятия Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Азаров.
На Конференции были рассмотрены вопросы законодательного закрепления и практики применения основных принципов в работе местной власти. Кроме того, участники обсудили вопросы формирования комфортной городской среды с привлечением к участию активных граждан; примеры правоприменительной практики передачи отдельных функций местного самоуправления некоммерческим организациям.  
Заслушав и обсудив доклады, участники отметили, что уважение, справедливость и открытость являются основными принципами работы местной власти. Следование этим принципам в повседневной жизни позволяет повысить эффективность работы местной власти, с одной стороны, и уважение и доверие к ней, с другой.
Участники признали необходимым дальнейшее совершенствование правового и организационного обеспечения участия социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации программ субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в социальной сфере, а также изучение и тиражирование лучшего муниципального опыта.
«Мы получили прекрасную возможность услышать о лучших практиках работы наших коллег в других регионах, обменяться мнениями по самым волнующим вопросам местного самоуправления. Неоднократно подчеркивалось, что доверительные и уважительные отношения местной власти с населением городов и сёл позволяют достичь весомых показателей положительной динамики в различных направлениях работы: в благоустройстве территорий, в вовлечении граждан в создание комфортной среды для жизни» - поделился впечатлениями о мероприятии Алик Сабрига.

Возврат к списку