Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Определены муниципальные образования, которые буду представлять Саратовскую область на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»

Определены муниципальные образования, которые буду представлять Саратовскую область на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» 13.07.2017 За право представлять регион на федеральном уровне боролись 39 муниципальных образований области

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» учрежден с целью поддержать лучшие практики муниципального управления и распространять их по всей стране.
Муниципалитеты представляют свои практики в трех номинациях: обеспечение «обратной связи с жителями» и привлечение их к участию в местном самоуправлении; обеспечение благоприятной среды для жизнедеятельности населения и ЖКХ, а также муниципальная экономическая политика и управление финансами.
На участие в отборочном, региональном этапе всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» от муниципальных районов и городских округов области была подана 41 заявка.
Региональная конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители профильных органов исполнительной власти региона и ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», выдвинула 10 (максимально допустимое число участников от региона) лучших представленных проектов на участие в федеральном этапе.
В номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах» из городских округов будут представлены г. Саратов, ЗАТО Светлый, г. Красноармейск. Из сельских поселений - Ягодно-Полянское МО Татищевского района, Натальинское МО Балаковского района и Безымянское МО Энгельсского района.
В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» наш регион будут представлять областной центр и Краснозвездинское МО Ртищевского района.
Проекты МО г.Маркс и Натальинского МО Балаковского района стали участниками в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами».
В соответствии с условиями конкурса от Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» предложено направить для участия в конкурсе
- муниципальное образование город Петровск Петровского муниципального района Саратовской области, представляемого для участия в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» (краткое описание практики: реализация в МО проекта «Пять шагов благоустройства повседневности» в рамках проекта стратегического направления РФ «Моногорода». Экономическими и социальными эффектами от реализации практики являются востребованные общественные территории для населения на территории города);

-Терновское муниципальное образование Энгельсского муниципального района Саратовской области, представляемого для участия в номинации «Обеспечение эффективной  «обратной связи» с жителями муниципальных    образований, развитие территориального общественного самоуправления и  привлечения граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» (краткое описание практики: взаимодействие территориального общественного самоуправления, населения, органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, реализации проекта «Мечты сбываются! Да будет свет!» по установке светодиодных прожекторов в селах Терновского муниципального образования);

- Большекарайское муниципальное образование Романовского района Саратовской области, представляемого  для участия в номинации «Обеспечение эффективной  «обратной связи» с жителями муниципальных    образований, развитие территориального общественного самоуправления и  привлечения граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» (краткое описание практики: совместная деятельность общественных организаций, жителей,  администрации   Большекарайского МО  по подготовке и проведению акций, слетов, конкурсов, фестивалей. Достигнутый эффект от внедрения практики - участие жителей села в решении вопросов местного значения, улучшение условий проживания сельчан, повышение качества проводимых культурно-массовых и спортивных мероприятий, активизация  работы сельских поселений по благоустройству населенного пункта.).

Данные практики не вошли в число победителей регионального этапа конкурса, но обобщают опыт решения проблемных вопросов муниципального образования в сфере управления местным развитием, являются наглядным примером успешного решения органами местного самоуправления актуальных проблем, стоящих перед муниципалитетами, не требующих значительных (капитальных) расходов местных бюджетов и имеющих высокую значимость для населения.

Возврат к списку