Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

10 лет проекту Совета Европы «Европейская неделя местной демократии»

13.09.2017 В 2017 году намечено проведение очередной Европейской недели местной демократии (далее – ЕНМД), ежегодно организуемой Советом Европы при поддержке национальных ассоциаций и региональных союзов муниципальных образований.
ЕНМД впервые была организована в 2007 году, и в текущем году проект отмечает свое 10-летие. Для проведения ЕНМД выбирается неделя, включающая 15 октября – день, когда в 1985 году была открыта для подписания Европейская хартия местного самоуправления.
ЕНМД задумана как программа мероприятий, направленных на активное вовлечение граждан местных сообществ в общественную жизнь муниципальных образований, и как крупный европейский институт по защите общечеловеческих ценностей, таких как демократия и права человека. Проведение таких мероприятий на местах под единым «лозунгом» по всему континенту усилит понимание того, что «местный» и «европейский» подходы не противостоят друг другу, а взаимно друг друга дополняют. Местная демократия является общей европейской ценностью.
В текущем году ЕНМД будет проводиться в течение недели с 09 по 15 октября. На территории Российской Федерации мероприятия в рамках проекта будет координировать Общероссийский Конгресс муниципальных образований. С каждым годом география и количество участников ЕНМД из России изменяется.
Тематика ЕНМД-2017 – «Участие, консультирование и вовлечение граждан для процветания местной демократии».
Через проведение ЕНМД по данной тематике Совет Европы пытается привлечь внимание граждан к тому, что их участие в местных делах является важнейшим фактором жизнеспособности демократии. Распространение информации о разных возможностях участия в принятии решений на местном уровне должно содействовать расширению участия граждан - это является главным предварительным условием для эффективного управления и функционирования местной демократии.
Под общим девизом - «Европейская неделя местной демократии» - местные органы власти проводят мероприятия для разных групп общественности (населения в целом, молодежи, пожилых людей и т.д.) в течение одного или нескольких дней, по своему предпочтению, и по разным вопросам местной жизни. Формы мероприятий могут быть самыми разнообразными: презентации, «круглые» столы, дебаты в печатной прессе, на телевидении и радио, в школах, средних профессиональных и высших учебных заведениях, дни открытых дверей, встречи в формате «вопросы и ответы», «прямые линии», интернет-конференции, а также мероприятия в развлекательной форме (игры, конкурсы сочинений, медиа-проектов на заданную тему и т.п.).
Особое внимание уделяется привлечению к участию молодежи с целью просвещения и информирования молодых людей о возможностях демократического участия в публичной жизни в своем муниципальном образовании.
Для участия необходимо предусмотреть проведение одного или нескольких мероприятий по тематике «Участие, консультирование и вовлечение граждан для процветания местной демократии» (формат мероприятий и состав участников органами местного самоуправления определяются самостоятельно, желательно активное участие депутатского корпуса муниципальных образований).
При проведении мероприятий в рамках проекта участники могут использовать брошюры и плакаты СЕ.
Лифлет Совета Европы с информацией о проекте на русском языке можно найти по ссылке http://www.congress-eldw.eu/en/page/233-download-leaflet-in-russian.html
Скачать логотипы и плакаты на русском языке можно по ссылке http://www.congress-eldw.eu/en/page/137-download.html
Информация об участии муниципальных образований Саратовской области в проекте будет включена в отчетные итоговые материалы Общероссийского Конгресса муниципальных образований по результатам проведения ЕНМД на территории Российской Федерации.

Приглашаем к участию в проекте!

Возврат к списку