Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Состоялось очередное заседание межмуниципальной комиссии по применению административного законодательства

Состоялось очередное заседание межмуниципальной комиссии по применению административного законодательства 05.10.2017 Сегодня в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС прошло очередное заседание межмуниципальной комиссии по применению административного законодательства.
В заседании комиссии приняли участие председатель комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению В.А. Писарюк, инспектор отдела организации применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами местного самоуправления Главного управления МВД России по Саратовской области Т.В. Краснова, представители министерства по делам территориальных образований области, сотрудники Исполнительной дирекции Ассоциации и 22 представителя муниципальных образований области, являющиеся  членами комиссии.
Открывая заседание, Председатель межмуниципальной комиссии Денис Ефремов озвучил, что в повестке заседания один основной вопрос – рассмотрение составов административных правонарушений, закрепленных статьями Закона Саратовской области от 29.07.2009 № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», протоколы по которым в соответствии с п.10. ч.1 ст.10.1 указанного закона составляют должностные лица органов местного самоуправления. Обозначенный вопрос повестки выбран в связи с тем, что, несмотря на довольно частое внесение изменений в Закон Саратовской области от 29.07.2009 № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», обусловленных изменением Федерального и областного законодательства, требованиями реалий настоящего времени, на данный момент у муниципалитетов накоплен определенный опыт его реализации. При этом хочется отметить, что по ряду составов об административных правонарушениях ведется активная работа и составляется большое количество протоколов об административных правонарушениях, в то время, как некоторые из составов практически не реализуются, что зачастую связано со спецификой территорий, поскольку не всегда, то что актуально для сельских территорий, может быть приемлемо для городских и наоборот. Информация, полученная в ходе обмена опытом, как положительным, так и отрицательным всегда может быть использована в правоприменительной практике, так как позволяет совершенствовать свою деятельность, опираясь на уже имеющиеся наработки и избежать возможных сложностей, основываясь на отрицательном опыте своих коллег.
Владимир Писарюк отметил, что все проекты законов, затрагивающие интересы органов местного самоуправления, согласовываются комитетом Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Саратовской области», довел информацию о проектах законов области «О внесении изменений в Закон Саратовской области от 29.07.2009 г.», находящихся в настоящее время на рассмотрении комитета.
О статистике привлечения к административной ответственности в соответствии со 104-ЗСО, отметив динамику увеличения составленных административных протоколов, рассказала Татьяна Краснова.
Члены комиссии ознакомилась с положительной практикой реализации статей на примере административных комиссий МО «Город Саратов», Балаковского и Энгельсского муниципальных районов, обсудили проблемные вопросы их применения, необходимость профилактических мер воздействия на правонарушителей, рассмотрели судебную практику, касающуюся вопросов реализации 104-ЗСО. Кроме того, озвучили проблемные вопросы процессуального характера, возникающие у должностных лиц органов местного самоуправлении при составлении протоколов об административных правонарушениях.
В завершении заседания членами комиссии принято решение о необходимости выработки единообразного подхода в применении административными комиссиями области части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Возврат к списку