Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Состоялось расширенное заседание Совета муниципальных юристов Ассоциации

Состоялось расширенное заседание Совета муниципальных юристов Ассоциации 12.10.2017 12 октября т.г. Исполнительная дирекция Ассоциации провела очередное заседание Совета муниципальных юристов в расширенном составе. В начале заседания рассмотрели организационный вопрос, касающийся включения новых членов в Совет -  от Татищевского района и МО «Город Саратов». Повестка содержала вопросы: правовой механизм реализации публичных полномочий органами местного самоуправления области в сфере обращения с коммунальными отходами (сбор, вывоз и утилизация ТКО, в том числе в местах их несанкционированного размещения); обсуждение пунктов 14, 15  проекта закона Саратовской области № 5-10997 «О внесении изменений в статью 8.2. Закона Саратовской области от 29.07.2009 № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» в части восстановления дорожного полотна после производства вскрышных работ; обсуждение начавшейся практики по привлечению глав муниципальных районов области к административной ответственности за невозврат либо несвоевременный возврат бюджетного кредита. Заседание вела председатель Совета юристов Людмила Голикова, секретарь Совета муниципального образования город Ершов.
Перед началом заседания Председатель Ассоциации Людмила Жуковская отметила значимость и необходимость обсуждения обозначенных вопросов, подчеркнув, что цель заседаний Совета юристов - это совместное обсуждение судебной практики, обмен опытом и формирование единого понимания юридическими службами органов местного самоуправления действующего законодательства в сфере жилищных, земельных, трудовых, имущественных и иных правоотношений. Именно с этой целью приглашаются на Совет представители органов контроля (надзора), министерств и ведомств. Далее остановилась на начавшейся практике привлечении глав районов к административной ответственности по ст. 15.15 КоАП РФ и призвала всех юристов органов местного самоуправления формировать доказательства и улучшать на своих примерах судебную практику по административным делам, в частности.
В заседании приняли участие 35 юристов органов местного самоуправления, представители министерства природных ресурсов и экологии области: заместитель начальника управления государственного экологического надзора-начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Татьяна Крылова, начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Наталья Кечина; юрист Дарья Степанова; представитель управления Росприроднадзора Юлия Матвеева; консультант аппарата комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Андрей Марусов. В обсуждении вопросов принимали активное учасите председатель Палаты городских поселений Ассоциации Сергей Александров и Председатель Палаты сельских поселений Алик Сабрига.
По вопросу несанкционированных свалок выступали представители Балаковского района Олеся Сударкина и Вольского района Яна Алексеева. Юристы остановились на проблемах во взаимодействии с управлением Росприроднадзора, на сложившейся негативной практике по привлечению к административной ответственности органы местного самоуправления с очень высокими штрафными санкциями. Их поддержали все присутствующие члены Совета. Юрист администрации МО «Город Саратов» Алексей Степанов рассказал о случаях положительной судебной практики и поделился с присутствующими опытом Саратова по взаимодействию с управлением Росприроднадзора. Представители министерства природных ресурсов и экологии Наталья Кечина и Дарья Степанова согласились с тем, что регионального оператора в области пока нет, а в случае его появления необходимо понять механизм «участия» органов МСУ   в сборе и вывозе ТКО в том числе, затем ответили на вопросы членов Совета.
Представитель Росприроднадзора Юлия Матвеева по вопросу выявления несанкционированных свалок в области остановилась на проблеме выявления собственника свалки, рассказала о результатах проверок Ленинского и Заводского районов города Саратова, которые начались с 2016 года.
По второму вопросу выступил Алексей Степанов, член Совета от МО «Город Саратов», который проинформировал всех присутствующих об инициативе города Саратова по внесению изменений в закон Саратовской области № 104-ЗСО в части привлечения к административной ответственности за невосстановление дорожного полотна после производства вскрышных работ. Андрей Марусов проинформировал участников заседания о результатах рассмотрения данной инициативы в Саратовской областной Думе и обратился к членам Совета с просьбой внести свои предложения по формулировке состава административного правонарушения.
Серьезную озабоченность у членов Совета вызвало сообщение представителя юридической службы Саратовского района о сложившейся ситуации по привлечению глав муниципальных районов области к административной ответственности за невозврат либо несвоевременный возврат бюджетного кредита.  Члены Совета обсудили юридические последствия данного обстоятельства.
Все участники отметили эффективность и полезность рассмотренных вопросов на очередном Совете юристов, по окончании заседания были приняты решения.

Возврат к списку