Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Школа территориального общественного самоуправления Саратовской области завершила свою работу

Школа территориального общественного самоуправления Саратовской области завершила свою работу 09.11.2017 Сегодня в Белом зале Правительства области состоялась защита проектов слушателями Школы территориального общественного самоуправления и вручение удостоверений о повышении квалификации выпускникам. Это заключительное мероприятие проекта Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области, который на протяжении нескольких месяцев реализовывался при поддержке Правительства Саратовской области, Саратовской областной Думы, в тесном партнерстве с Поволжским институтом управления имени П. А. Столыпина. 31 слушатель - председатели ТОС, инициативные граждане, планирующие создать ТОС из 11 муниципальных районов Саратовской области и города Саратова осваивали технологии работы с населением, органами власти, разработки общественно значимых проектов.
Проекты оценивала экспертная комиссия в составе председателя Совета муниципальных образований Саратовской области Л.Жуковской, первого заместителя министра по делам территориальных образований Е.Щербаковой, заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства А.Пикалова, заместителя директора Поволжского института управления имени П.А. Столыпина В.Коротиной, научных руководителей проектов – преподавателей института Т.Черняевой и Г.Паничкиной. На мероприятии также присутствовали главы, руководители органов местного самоуправления, которые направляли слушателей на учебу.
Перед началом процедуры защиты, Елена Щербакова в приветственном слове подчеркнула, что именно органы территориального общественного самоуправления сегодня являются связующим звеном между жителями и органами власти, аккумулируя и продвигая инициативы населения, способствуя объединению усилий жителей и власти в целях повышения комфортности проживания в населенных пунктах. «Сегодня развитию ТОС уделяется огромное внимание как на федеральном, так и на региональном уровне, идет поиск эффективных механизмов поддержки общественного самоуправления, как, например, программа поддержки местных инициатив, получившая свое развитие в текущем году в Саратовской области. Такую задачу поставил перед органами государственной власти Президент РФ, задачи в данном направлении неоднократно обозначал и Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев» - подчеркнула Елена Щербакова.
Виктория Коротина отметила сложившийся многолетний положительный опыт совместной работы по подготовке кадров для муниципалитетов, подчеркнув, что обучение жителей в Школе ТОС стало новым и перспективным направлением работы факультета «Высшая школа государственного управления» ПИУ им. П.А. Столыпина РАНХиГС, пожелала слушателям успешной защиты.
В ходе подготовки проектов, которые были предложены самими слушателями и связаны с решением конкретных вопросов, поднимаемых жителями муниципальных образований, отрабатывались навыки командной работы, расчета необходимых ресурсов для реализации проектов, оценки рисков и ожидаемых эффектов. Так, на защиту предлагались интересные проекты – «Семейный парк», «Вода в каждый дом», «Память сердца» (обустройство кладбища сельского поселения), «Благоустройство родника», «Формирование культурного бренда поселения». Все проекты имеют практическое значение для конкретных населенных пунктов, и, как отмечали сами выпускники программы, могут быть предложены к реализации в других муниципальных образованиях области.
Подводя итоги мероприятия, Людмила Жуковская высказала пожелание, чтобы предложенные проекты обязательно получили свое развитие в городах и селах области: «Инициатива жителей, основанная на соответствующих механизмах государственной и муниципальной поддержки, может дать реальный положительный эффект в развитии территории и отношении самих жителей к тому, что их окружает в повседневной жизни. Ассоциация «Совет муниципальных образований Саратовской области» планирует продолжить работу по укреплению территориального общественного самоуправления в нашем регионе».

Возврат к списку