Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Независимая система оценки качества

Определение границ прилегающих территорий- тема обсуждения межмуниципальной комиссии по применению административного законодательства Ассоциации

Определение границ прилегающих территорий- тема обсуждения межмуниципальной комиссии по применению административного законодательства Ассоциации 14.02.2018 Сегодня в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС состоялось первое в текущем году заседание межмуниципальной комиссии по применению административного законодательства.
В заседании приняли участие и.о. первого заместителя министра по делам территориальных образований Саратовской области Алик Сабрига, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Марина Цыганова, глава МО город Балашов, председатель Палаты городских поселений Ассоциации Сергей Александров и 22 представителя муниципальных образований области, являющиеся членами комиссии.
Основным вопросом заседания стало обсуждение изменений законодательства в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2017 № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Открывая заседание, председатель Ассоциации Людмила Жуковская отметила значимость и востребованность внесенных изменений, которые позволят выстроить механизмы эффективной работы муниципалитетов с физическими и юридическими лицами в части содержания прилегающих территорий. Обратила внимание присутствующих на необходимость активного участия в разработке нормативных правовых актов области, касающихся обозначенного вопроса, отметив при этом, что Исполнительной дирекцией Ассоциации уже проведен мониторинг предложений органов местного самоуправления по порядку определения границ прилегающих территорий, которые обобщены и направлены в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.
Марина Цыганова рассказала присутствующим о разрабатываемом проекте закона области, который касается порядка определения границ прилегающих территорий и разработан с учетом мнений, поступивших от муниципалитетов.
Присутствующими были озвучены различные точки зрения по содержанию представленного проекта закона, высказаны замечания и предложения, которые, по их мнению, необходимо учесть для практического применения обозначенных норм.
Алик Сабрига довел до присутствующих информацию о работе административных комиссий Саратовской области в 2017, остановился на плановых проверках административных комиссий, проводимых министерством, и выявленных в ходе их проведения типичных нарушениях. Отметил муниципалитеты с положительной статистикой, где показатели работы по отдельных составам или в целом по количеству составленных, рассмотренных административных материалов значительно улучшились, в то же время обратил внимание, что в ряде районов необходимо активизировать работу административных комиссий, на что министерством по делам территориальных образований области будет обращено особое внимание.
По итогам заседания участниками принят ряд рекомендаций, а также предложений для рассмотрения на следующем заседании комиссии.


Возврат к списку