Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Независимая система оценки качества

В Аткарске состоялось совместное заседание палаты городских поселений и Президиума Палаты сельских поселений

В Аткарске состоялось совместное заседание палаты городских поселений и Президиума Палаты сельских поселений 28.05.2018 25 мая т.г.  в администрации Аткарского муниципального района главы сельских и городских поселений области обсудили актуальные вопросы изменений в федеральном и региональном законодательстве, типичные нарушения в сфере нормотворчества органов местного самоуправления, оформление земельных участков под общественными кладбищами, обменялись положительной практикой работы.
Вела заседание Председатель Палаты сельских поселений, глава Терновского муниципального образования Татьяна Шабанова.
Представители муниципального обсудили нововведения в основном законе о местном самоуправлении, которые дали юридическую силу понятию "староста сельского населенного пункта".
До этих изменений активные жители, которые в населенных пунктах выполняют роль связующего звена между жителями своего села и органами местного самоуправления, не имели официального статуса. При этом фактически институт сельских старост в субъектах РФ и в муниципалитетах Саратовской области уже сложился и успел показать свою результативность.
Как отметил в своем выступлении министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин, «урегулирование правового статуса сельских старост даст стимул развитию этой формы демократии, Принципиально важно, что староста не является муниципальным или государственным работником и не состоит с органами власти в трудовых отношениях.  При этом его назначение производят сами жители населенного пункта, а затем - этот выбор фиксируется местным представительным органом. Таким образом старосты будут официально наделены полномочиями от жителей в глазах местных администраций и депутатов".
Председатель Ассоциации Людмила Жуковская подчеркнула: "Ранее в законе о местном самоуправлении из форм непосредственного участия граждан в управлении своими территориями упоминались только ТОСы (территориальное местное самоуправление). Несмотря на безусловную эффективность этой формы, создание ТОСов не на каждой территории возможно. В этом ключе практика деятельности сельских старост особо актуальна и востребована для малых и отдаленных от административных центров населенных пунктов".
Одна из наиболее успешных практик сложилась в Татищевском районе, где на сегодняшний день действуют 37 сельских старост. Они принимают участие в рабочих совещаниях при главе района и, представляя свои населенные пункты, не только ставят вопросы перед властями, но выполняют существенную роль в их решении. Спектр вопросов, которые охватывают местные активисты, простирается от культурно-досуговой сферы до водоснабжения. Опыт взаимодействия администрации поселений со старостами и территориальным общественным самоуправлением был представлен на заседании.
Закрепление федеральным законом статуса старосты населенного пункта поддерживает и ГУ МЧС России по Саратовской области. Заместитель начальника ГУ по антикризисному управлению полковник Алексей Костюк рассказал, что сегодня в области жители, которых можно назвать сельскими старостами, находятся на постоянной связи не только с местными властями, но и службами оперативного реагирования. Он привел пример, когда из-за аномальной жары 2010 года в области бушевали пожары, в значительной степени именно благодаря первичной информации, полученной от сельских активистов, противопожарным службам удавалось оперативно пресекать распространения пламени.
В соответствии с изменениями в законодательстве в области предстоит разработать региональный закон о сельских старостах. Также в соответствии с индивидуальными особенностями территорий Уставами муниципальных образований сельские старосты могут быть наделены соответствующими полномочиями и рычагами воздействия на решение вопросов местного значения в своих населенных пунктах
.Министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова отметила важность взаимодействия органов местного самоуправления поселений с некоммерческими социально ориентированными организациями,отметив, что они могут взять на себя многие вопросы социального характера.
Оформление земель под общественными кладбищами также стало предметом обсуждения на заседании. С информацией по данной теме выступила глава Синодского МО Воскресенского района, заместитель председателя Палаты сельских поселений Ирина Морозова, которая обозначила имеющуюся проблему по постановке земельных участков под кладбищами на кадастровый учет, остановилась на расходах по услугам кадастрового инженера, межеванию участка, а также механизме приобретения земельных участков под кладбищами в Синодском МО.  Присутствующие согласились с тем, что представления прокуратуры имеются у многих районов, практически у всех сельских муниципальных образований земельные участки не оформлены. Однако мнение по данному вопросу однозначное: земельные участки должны ставиться на кадастровый учет.
Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными, (законодательными) и исполнительными органами власти области, органами местного самоуправления Иван Гусев пояснил позицию прокуратуры области в данном вопросе. Также он рассказал типичных нарушениях в сфере нормотворчества органов местного самоуправления поселений, обратив внимание на необходимость соблюдения сроков внесения документов в регистр муниципальных правовых актов и внесения изменений в уставы муниципальных образований.
Состоялся обмен практикой работы муниципальных образований Балаковского и Озинского районов по созданию условий для организации летнего досуга детей.
С огромным интересом была воспринята участниками информация заместителя главы администрации Аткарского района Александра Емелина о работе муниципальных образований и предприятий района по брендированию территории.
В ходе мероприятия участники посетили п. Тургенево. Глава Тургеневского муниципального образования Аткарского района Евгений Кожефов поделился с коллегами из других районов области опытом по участию в Программе поддержки местных инициатив.
Он рассказал, что в поселке Тургенево проживает более 900 жителей. Когда в 2017 году был объявлен сбор заявок на получение субсидий по программе, на собрании жителей было решено разработать проект по организации в поселке зеленой зоны отдыха. Идея не первый год обсуждалась в поселке, но вопрос упирался в финансовую составляющую.
Сумма всего проекта составила 760 тыс.руб. Пройдя конкурсный отбор, поселение получило 620 тысяч рублей из областного бюджета. На условиях софинансирования оставшаяся часть суммы была сформирована из пожертвований жителей поселка и спонсорских средств от  юридических лиц. Сегодня на территории 620 кв.м появилась заасфальтированная дорожка с лавочками, установлено освещение, высажены 28 молодых кленов и более четырехсот цветов.
Также участники смогли ознакомиться с благоустройством городского парка в г. Аткарск.

Возврат к списку