Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Независимая система оценки качества

Дума приняла закон о запрете на рекламу опасных психоактивных веществ.

Дума приняла закон о запрете на рекламу опасных психоактивных веществ. 20.04.2019 Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в третьем окончательном чтении законопроект о запрете на рекламу психоактивных препаратов в СМИ, интернете и коммуникационных сетях, рассказал один из его авторов, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

Законопроект предусматривает изменения в федеральных законах "О средствах массовой информации" и "О рекламе", накладывающие запрет на распространения сведений о любых новых потенциально опасных психоактивных веществах.

«В частности, налагается запрет на распространение в СМИ и в информационных сетях сведений о способах разработки, изготовления и использования потенциально опасных психоактивных веществ. В том числе новых, еще не внесенных в официальный список препаратов, запрещенных к свободному обороту в РФ. Запрещается распространять сведения о местах приобретения таких веществ, способах покупки, о технологии культивирования наркосодержащих растений. Также запрещается пропаганда каких-либо преимуществ новых потенциально опасных психоактивных веществ перед уже известными», - рассказал депутат.

По его словам, законодательная инициатива связана с активным переходом наркоторговцев на цифровые платформы, новые информационные технологии. С их помощью преступники совершают массированные рекламные рассылки своих препаратов. Применение социальных сетей, почтовых программ и месенджеров делает наркоторговлю более сложной для выявления, но не менее опасной для общества, поэтому любая реклама наркотиков должна быть категорически под запретом, считает депутат.

Главной особенностью законопроекта является распространение его действия на новые потенциально опасные психоактивные вещества. Это даст возможность пресекать так называемый «наркотический дизайн», рекламу только что синтезированных в нарколабораториях веществ, которые формально еще не находятся под запретом.

Возврат к списку