Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Независимая система оценки качества

Как запустить механизмы сельхозкооперации?

Как запустить механизмы сельхозкооперации? 18.06.2019 Выступили замдиректора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова, зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов, президент и исполнительный директор Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль» Андрей Морозов и Галина Явкина, замначальника Управления – начальник отдела развития потребкооперации и мониторинга показателей малых форм хозяйствования Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Елена Петрякова, глава Ирбитского муниципального образования Свердловской области Алексей Никифоров, глава Скорняковского сельсовета Задонского района Липецкой области Любовь Король и другие.

Отмечено, что сельхозкооперация является важнейшим институтом сельской экономики и выполняет ряд экономических и социальных функций. Прежде всего, кооперация помогает малым формам хозяйствования, минуя различного рода посредников, приобретать производственные ресурсы и продавать продукцию. Во-вторых, кооперативы способствуют повышению занятости и доходов сельского населения. В-третьих, кооперация позволяет замедлить отток населения из сельских районов. В-четвертых, сельхозкооперативы, особенно перерабатывающие и сбытовые, увеличивают предложение на рынке, что не только замедляет продовольственную инфляцию, но и расширяет потребительский выбор. Особенно заметна роль кооперации в сохранении региональных продовольственных брендов.

По состоянию на 1 января 2019 года в стране зарегистрировано 3 768 сельскохозяйственных производственных кооператива (СПК), 5602 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК), в том числе 1235 перерабатывающих, 836 обслуживающих, 903 сбытовых, 379 снабженческих, 1024 кредитных, 1225 прочих.

В то же время кооперативное движение до сих пор не стало заметным игроком на российском рынке. Более того, в 2013–2018 годах количество производственных кооперативов уменьшилось с 5331 до 3768 единиц (на 29,3).

Участники пришли к выводу о том, что тому есть два взаимосвязанные причины: комплекс недоверия сельхозпроизводителей друг к другу и государству и низкий уровень информированности о действующих механизмах поддержки сельской кооперации.
В частности, Минсельхоз России приступил к реализации программы поддержки К(Ф)Х, по которой предоставляется грант в 3 млн рублей. Однако, если К(Ф)Х объявляет о своем намерении создать кооператив или вступить в уже действующий, то сумма гранта может возрасти до 4 млн рублей – с тем, что-бы до 1 млн рублей заявитель мог внести в фонд кооператива.

В то же время Минсельхоз и другие участники заседания отметили, что ключевая роль в развитии различных форм кооперации на селе принадлежит сельским органам местного самоуправления. Муниципалитеты могут выступить и информаторами, и медиаторами перед своими жителями. Кроме того, сельское поселение может привлечь дополнительную организационную, методическую, правовую и инвестиционную поддержку с районного и регионального уровней, что особенно актуально для создания новых производств переработки сельхозпродукции кооператива.

По итогам заседания был принят за основу проект Резолюции, в котором даны рекомендации по поддержке и стимулированию кооперативного движения в адрес Минэкономразвития России, Минсельхоза России, комитетов по финансовому рынку и по аграрным вопросам Госдумы ФС РФ, ассоциациям и союзам сельскохозяйственных кооперативов, региональным законодателям и органам местного самоуправления.

     Совещание проходило в режиме видеоконференцсвязи, участниками совещания в Саратовской области стали - директор ГБУ СО «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса Саратовской области» Пылыпив Алексей Михайлович, начальник управления экономического развития, сельского хозяйства и продовольствия администрации Саратовского муниципального района Мараев Виктор Николаевич, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Энгельсского муниципального района Саратовской области  Ермилов Владимир Павлович и другие.

Возврат к списку