Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Независимая система оценки качества

1 июля в Ульяновске состоялся Форум органов местного самоуправления.

 1 июля в Ульяновске состоялся Форум органов местного самоуправления. 02.07.2019 Саратовская делегация приняла участие в форуме органов местного и общественного самоуправления ПФО «Участие жителей в местном самоуправлении - механизм для развития территорий»
Пленарное заседание форума прошло с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, депутатов Государственной думы РФ Виктора Кидяева, Надежды Максимовой, Александра Носова, Евгения Шулепова, Александра Козловского, Николая Малова. Участниками форума также стали главы муниципальных образований субъектов ПФО, председатели и активисты ТОС.
Делегацию Саратовской области возглавила председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская. В состав вошли представители органов местного самоуправления и, конечно, представители ТОС.
Работа форума проходила на нескольких тематических площадках, посвященных разным вопросам, но в рамках каждого из них обязательно рассматривался аспект участия жителей.
Спикерами форума стали представители всех уровней законодательной и исполнительной власти, эксперты и общественники из различных регионов ПФО.
На форуме было отмечено, что проведена большая работа по анализу опыта   в вопросах вовлечения жителей в развитие своих родных муниципалитетов и населенных пунктов. Все участники отмечают, что интенсивность развития муниципалитета при участии жителей значительно выше тех мест, где жители отстранены от управленческих процессов.
     В интервью Ульяновскому телевидению  Людмила Жуковская  отметила положительный эффект от мероприятия, организованного на высоком уровне,  а также поделилась практикой работы Саратовской области  по инициативному бюджетированию, которое является эффективным  инструментом  для развития территорий. В    каждом субъекте отмечается положительный эффект не только  от финансовой поддержки инструментов вовлечения граждан в местное самоуправление, но и иные меры стимулирования: обучение, прямые контакты с руководителями органов исполнительной власти, методическая поддержка и т.д. Стоит заметить, что в Саратовской области не первый год применяются все механизмы привлечения жителей: от школы ТОС, школы сельских старост и школы молодого управленца до Программы поддержки местных инициатив и Саратовская область занимает  лидирующее положение.  Обмен опытом поможет привнести в практику нашего региона новые инструменты развития демократических институтов в регионе, - прокомментировала прошедшее мероприятие Людмила Жуковская.




Возврат к списку