Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Независимая система оценки качества

Новости

В рамках межрегионального сотрудничества состоялось 16-е заседание клуба " Мастерская лучших муниципальных практик" для специалистов органов местного самоуправления, организованное Ассоциацией муниципальных образований Белгородской области. 30.10.2025 В рамках межрегионального сотрудничества состоялось 16-е заседание клуба " Мастерская лучших муниципальных практик" для специалистов органов местного самоуправления, организованное Ассоциацией муниципальных образований Белгородской области.

К участию в мероприятии присоединились представители Саратовской области и Донецкой Народной Республики. Модератором встречи выступил Александр Ковалев, советник по социальным вопросам Ассоциации Белгородской области, открывший заседание информацией о старте III Всероссийской муниципальной премии «Служение», объявленной 21 октября 2025 года. С приветственными словами к участникам обратились исполнительный директор СМО ДНР Петр Шиманский и консультант по проектной деятельности Ассоциации СМО Саратовской области Наталья Маслова. Особое внимание участников было уделено обмену успешными практиками реализации социальных и культурных инициатив на местах. Среди представленных проектов — семейные, просветительские, патриотические и инклюзивные инициативы из Белгородской и Саратовской областей: - «Организация досуга для семей с детьми» (Борисовский район, Белгородская область); - «Развитие естественно-научного обучения школьников и мотивация к выбору медицинской профессии» (Валуйский муниципальный округ); - «Выездная студия досуга “Вне возраста”» (Яковлевский муниципальный округ); - «Русский язык – наша сила!» (Губкинский городской округ); - «Район, в котором хочется жить!» (Красногвардейский район); - Проект поддержки военнослужащих «Zа_Наших» с созданием сети волонтёров по изготовлению средств маскировки (Волоконовский район). Особый интерес вызвали выступления двух представителей Саратовской области. Татьяна Лукашева, депутат Совета депутатов Красноярского муниципального образования Энгельсского района, представила проект «Кирха “Шефер”: новые звуки старой истории», направленный на сохранение культурного наследия и вовлечение жителей в историко-культурную жизнь региона. Каламкас Юсифова, директор МУК «МЦКС» Марксовского муниципального района, поделилась опытом реализации сразу двух инициатив: открытого районного фестиваля национального костюма и таланта «Россия – это мы!» и инклюзивного «Театра равных возможностей», объединяющего участников с разными возможностями здоровья. В ходе живой дискуссии участники подчеркнули важность межмуниципального взаимодействия: обмен проверенными практиками позволяет не только избегать ошибок, но и повышать качество жизни населения, снижать социальные риски и формировать устойчивые сообщества. Организаторы отметили, что такие встречи становятся площадкой не только для профессионального диалога, но и для выстраивания долгосрочного сотрудничества между регионами России и новыми субъектами Федерации.

Завершился масштабный цикл встреч с представителями всех муниципальных районов области по бюджетной грамотности. 23.10.2025 Завершился масштабный цикл встреч с представителями всех муниципальных районов области по бюджетной грамотности.

Завершился масштабный цикл встреч с представителями всех муниципальных районов области по бюджетной грамотности! В Саратове прошло заключительное, восьмое мероприятие, которое подвело итог большому образовательному циклу. Ответственным исполнителем подпрограммы «Управление региональными финансами Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие государственного и муниципального управления» является министерство финансов. Заказчик мероприятий - ГАУ СО "Центр бюджетных исследований". На финальной встрече с приветственным словом выступила Людмила Жуковская, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области». Она особо подчеркнула важность таких просветительских проектов: «Проведение образовательных мероприятий по бюджетной грамотности — это ключевой шаг для развития инициативного бюджетирования в наших муниципалитетах. Именно эти знания дают командам на местах практические инструменты для качественной подготовки проектов. А хорошо подготовленный проект — это и есть основа для успешного получения грантов на реализацию самых смелых идей по благоустройству и развитию своих территорий». Спикер мероприятия, Светлана Ефимова, рассказала участникам об инициативном бюджетировании и практиках реализации инициативных проектов, в том числе на территории МО "Город Саратов"; познакомила с основами и практиками школьного инициативного бюджетирования. Всеволод Хаценко,руководитель Саратовского регионального проектного офиса Президентского фонда культурных инициатив, рассказал о направлениях деятельности Фонда, который предоставляет гранты Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Теперь, когда необходимая база знаний есть во всех районах, ждем ярких проектов и побед в грантовых конкурсах!

23 октября 2025 года состоялось рабочее совещание по подготовке документов для обжалования постановлений, вступивших в законную силу, о привлечении к административной ответственности за нарушение санитарных зон водных объектов. 23.10.2025 23 октября 2025 года состоялось рабочее совещание по подготовке документов для обжалования постановлений, вступивших в законную силу, о привлечении к административной ответственности за нарушение санитарных зон водных объектов.

В совещании приняли участие представители Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», начальник правового отдела администрации Дергачёвского муниципального района, а также главы муниципальных образований. Председатель Ассоциации Людмила Жуковская подчеркнула, что единственным способом для глав муниципальных образований Дергачёвского района отстоять свои законные интересы и оспорить наложенные административные наказания является юридическое обжалование.Начальник правового отдела Ассоциации Денис Абакумов рассказал о порядке рассмотрения постановлений по делам об административных правонарушениях, уже вступивших в законную силу.Участники совещания согласовали план совместных действий по подготовке необходимых документов для подачи в суд до 1 ноября 2025 года. В заключении Людмила Жуковская призвала юридические службы к активному и слаженному взаимодействию. Ассоциация продолжит поддерживать муниципальные образования в защите их прав и интересов.

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» прокомментировала публичные слушания о проекте закона Саратовской области «Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». 22.10.2025 Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» прокомментировала публичные слушания о проекте закона Саратовской области «Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов».

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», глава Общественного совета при министерстве финансов Саратовской области Людмила Жуковская прокомментировала публичные слушания о проекте закона Саратовской области «Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». «Сегодня принимаю участие в публичных слушаниях по проекту важнейшего финансового документа в жизни региона на будущий трехлетний период. Ознакомилась с материалами к проекту. Вопреки всем трудностям, удалось выдержать вектор на повышение финансовой устойчивости муниципалитетов. Дотации местным бюджетам запланированы с ростом к уровню текущего года более чем на 10%. В целом объем поддержки значительный и составит 57,7 млрд рублей. Практически вся сумма распределена до начала финансового года, что дает муниципалитетам возможность формировать свои бюджеты с учетом программных мероприятий и целевого финансирования. Благодаря областной программе поддержки местных инициатив удалось решить множество задач - по обеспечению водой населенных пунктов, улучшению благоустройства территорий, созданию объектов для отдыха с детьми и занятий спортом, а также сохранению мемориальных комплексов героям - воинам. Поддержание уровня финансирования позволяет жителям с большей уверенностью принимать решения по участию, в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления и социально ответственным бизнесом, в проектах развития своей малой родины», – рассказала Людмила Жуковская. Читайте на WWW.SARATOV.KP.RU: https://www.saratov.kp.ru/online/news/6630893/

Подведены итоги первого года реализации образовательного проекта «Резерв управленческих кадров. Муниципальный уровень» 21.10.2025 Подведены итоги первого года реализации образовательного проекта «Резерв управленческих кадров. Муниципальный уровень»

В Саратовской области состоялось торжественное закрытие пилотного образовательного проекта «Резерв управленческих кадров: Муниципальный уровень». Мероприятие, объединившее выпускников программы, руководство области и ректорат ведущего вуза, прошло под председательством Людмилы Петровны Жуковской. Открывая встречу, Людмила Жуковская отметила масштаб проделанной работы: «Сегодня мы подводим итоги реализации пилотного проекта по подготовке резерва управленческих кадров муниципального уровня. Хочется поблагодарить всех ученых, представителей Правительства области, которые в процессе всего курса работали с нами. Образовательный проект включил в себя учебные семинары, практические выезды и стратегические сессии в трех муниципальных районах области». В мероприятии приняли участие ключевые лица, курирующие проект: директор ПИУ РАНХиГС Виктор Чепляев, первый заместитель руководителя аппарата Губернатора Антон Пролеткин, и.о. министра по делам территориальных образований области Александр Милованов. Так же среди гостей были участники программы «Наши герои» Ельтай Иманкулов, наставником которогоявляется Людмила Жуковская и Александр Ханин, наставляемый Александром Миловановым. Ключевым блоком стали презентации проектов, разработанных финалистами по итогам стратегических сессий стратегических сессий в Аткарском, Ершовском и Марксовском районах: Команда «ЖКХ» (Аткарский район) Докладчики:Анастасия Медугалиева, замглавы Ровенской районной администрации по ЖКХ, и Дмитрий Усенин, и.о. первого замглавы администрации Дергачевского района. Команда «Социальная сфера» (Ершовский район) Докладчики:Максим Михайловский, председатель комитета по труду и социальному развитию г. Саратова, и Александр Шкрябин, первый замглавы администрации Новоузенского района по социальным вопросам. Команда «Экономика» (Марксовский район) Докладчики:Оксана Лобанова, первый замглавы администрации Хвалынского района по экономическому развитию, и Антон Перин, помощник депутата областной Думы. Состоялся содержательный разговор о лучших практиках, выявленных в каждом из районов, и возможностях применения этих наработок в других муниципалитетах. Своими впечатлениями поделился Константин Мызников, глава Ершовского муниципального района, на территории которого прошла одна из стратегических сессий. О задачах по итогам обучения рассказали Андрей Кушнарев (глава администрации Алексеевского МО) и Ольга Сорокина (первый замглавы администрации Фёдоровского района). Кульминацией события стала церемония вручения документов об успешном окончании программы всем участникам управленческого резерва. Завершая мероприятие, Людмила Петровна Жуковская обратилась к выпускникам пилотного образовательного проекта «Резерв управленческих кадров: Муниципальный уровень» : «Уважаемые коллеги! Спасибо за ваши выступления и опыт, которым вы с нами поделились. Желаю дальнейших успехов в профессиональной деятельности и реализации намеченных планов!» Проект «Резерв управленческих кадров: Муниципальный уровень» завершен, но его главный результат – это сплоченная команда подготовленных управленцев, готовая применять свои знания для развития Саратовской области. Фото с мероприятия можно посмотреть по ссылке https://cloud.mail.ru/public/7dVS/rCfXn1re8


Новости 6 - 10 из 1746
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец