Новости
30.07.2025
Состоялось расширенное заседание по земельным и имущественным вопросам.
На базе ПИУ РАНХиГС прошло очередное расширенное заседание межмуниципальной комиссии Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» по земельным и имущественным вопросам. В заседание приняли участие заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области Виталий Переходов, представители Управления Россреестра по Саратовской области Юлия Шиндина, Ирина Куликова и Екатерина Абрицова, филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по Саратовской области Ирина Иванова, комитета по управлению имуществом Саратовской области Иван Крылышкин и Людмила Порохова, а также члены комиссии - специалисты в сфере земельных и имущественных отношений органов местного самоуправления области.
Во вступительном слове Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская отметила, что работа межмуниципальной комиссии Ассоциации сосредоточена на самых актуальных вопросах в сфере земельных отношений и имущественных прав, которые ежедневно встречаются на практике, а также на обсуждении изменений и нововведений действующего законодательства по вопросам земельного и гражданского законодательства РФ, применении норм законов муниципалитетами на местах, судебной практике. Она поблагодарила постоянных партнеров комиссии за активность и профессиональную поддержку специалистов на местах и выразила уверенность, что и в дальнейшем совместная работа в рамках межмуниципальной комиссии по земельным и имущественным вопросам будет эффективной и плодотворной.
Значительная часть работы заседания была посвящена разъяснению вопросов, которые предварительно поступили от специалистов из 10 муниципальных районов области.
Юлия Шиндина рассказала о взаимодействии Управления Росреестра по Саратовской области с органами местного самоуправления и о постановке на кадастровый учет и регистрации бесхозяйных объектов недвижимого имущества. Екатерина Абрицова и Ирина Куликова остановились на порядке признания вещей бесхозяйными в случае невозможности установления собственника земли и других вопросах.
Ирина Иванова в своем выступлении рассказала о применение системы межведомственного информационного взаимодействия органами местного самоуправления при внесении сведений в реестр границ, а также остановилась на вопросе, связанном с изменением части границ кадастровых кварталов населенного пункта, расположенных в природной территории «лесничество».
Практикой работы по предоставлению сельскохозяйственных земель в аренду гражданам и юридическим лицам без проведения торгов и на торгах на территории Вольского муниципального района поделилась Марина Подошвина.
Представители органов местного самоуправления активно участвовали в обсуждении рассматриваемых вопросов, делились практикой работы по ним. Все участники заседания получили актуальную информацию по земельным и имущественным вопросам и поблагодарили за полезность данного мероприятия.
Подводя итоги работы, Людмила Жуковская подчеркнула - «Работа межмуниципальной комиссии Ассоциации всегда строится на принципах максимальной актуальности обсуждаемых тем, где важная задача – дать специалистам муниципалитетов самые современные знания, привлечь высокопрофессиональных экспертов, которые помогут им в решении вопросов их повседневной работы. Уверена, что сегодняшняя встреча стала полезной и полученные знания будут применены на практике, работа межмуниципальной комиссии Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» по земельным и имущественным вопросам будет продолжена.»
27.07.2025
Визит в Аркадакский район
«Для этих людей и этой работы не бывает выходных! Помощь землякам, кто находится в зоне проведения специальной военной операции, стремление защитить их жизни и здоровье стали важным делом для жителей Краснознаменского муниципального образования Аркадакского района.
Плетеные сети, так необходимые для укрытия, изготавливают сотрудники дома культуры и участники народного хора. Сотрудники школ, администрации, и все неравнодушные жители от мала до велика включены в повседневную работу по поддержке участников СВО. Хорошо выстроена логистика – сети забирают и оперативно отправляют вместе с другим грузом, так необходимым для наших ребят в зоне СВО – это тепло и частичка души каждого из нас, для кого забота стала повседневным делом» - отметила Людмила Жуковская в ходе воскресной поездки в родные места.
25.07.2025
Методическая конференция государственных, муниципальных и негосударственных музеев
Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области, член Общественной палаты Российской Федерации Людмила Жуковская приняла участие в Методической конференции государственных, муниципальных и негосударственных музеев, в которых имеются экспозиции, связанные с СВО «Музей СВО: опыт и перспектива»
Выступая с докладом о перспективах развития музеев, она подчеркнула, что актуальность темы патриотического воспитания и сохранения исторической правды невозможно переоценить. О сформированном запросе на историческое просвещение свидетельствуют статистические итоги социологического исследования "Актуальные вопросы исторического просвещения молодежи РФ", проведенного Общественной палатой Российской федерации среди граждан РФ в возрасте от 14 до 35 лет. Согласно результатам опроса, 92% опрошенных в целом одобряют тему работы с историческим просвещением, при этом молодые люди оценивают проблематику и предлагают варианты решения, среди которых 36% отметили необходимость повышения уровня интерактивности и использования современных технологий, 34% - необходимость новых образовательных подходов. Результаты социологического исследования говорят о том, что молодые люди заинтересованы в действиях, они хотят применить свои усилия, но у них не хватает информации о существующих формах и методах. В это не погружено до 50% молодых людей. И это та проблема, с которой предстоит работать.
Подводя итоги опроса, можно отметить, что именно важно сегодня в патриотическом воспитании – это борьба за эмоцию, нетривиальные формы мероприятий, доступное информирование, каждый любит то, что сделал сам.
Пожалуй, это те основы и алгоритм действий, которые позволят максимально эффективно донести информацию и получить ответный отклик для любого, кто занимается сохранением исторической памяти.
Приводя примеры из практики свой работы, Людмила Жуковская поделилась опытом проведения Межрегионального круглого стола «Эффективные муниципальные практики по патриотической работе: опыт, результаты, проблемы», в котором приняли участие представители Самарской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской областей и республики Татарстан. Проект «Живем в селе! Гордимся Россией!» как образовательный проект был реализован для тех, кто занимается музейным делом в школах, библиотеках и домах культуры региона и объединил в итоговом электронном сборнике 105 презентаций. Проект этого года «СВОя история» станет методическим и образовательным подспорьем для всех, кто занимается созданием и развитием музеев и экспозиций, посвященных истории специальной военной операции.
В современном мире расширение информационного пространства, открытость общения и доступность ресурсов играют ключевую роль во многих направлениях деятельности. Сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание неразрывно связаны и требуют единого подхода, общей концепции в подаче материала и трактовке событий, при этом должны различаться разнообразием форм и использованием современных технологий.
«В своей работе мы всегда готовы поддержать музеи, всех кто работает даже в самых маленьких музейных комнатах, кто чувствует себя сопричастным современной истории и стремится поддержать участников СВО. Мы готовы открывать новые знания и формы сотрудничества, обмен лучшими практиками, что бы современные герои стали примером для будущих поколений» - подчеркнула Людмила Жуковская.
24.07.2025
Совместное ззаседание Комиссии по территориальному развитию, взаимодействию с Общественными советами (палатами), развитию гражданского общества и некоммерческого сектора Общественной палаты Саратовской области.
Состоялось выездное расширенное заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» и Комиссии по территориальному развитию, взаимодействию с Общественными советами (палатами), развитию гражданского общества и некоммерческого сектора Общественной палаты Саратовской области. Его участниками стали представители Татищевского, Аткарского, Новобурасского, Петровского муниципальных районов области и городского округа ЗАТО Светлый. Основные вопросы встречи были посвящены организации летней детской оздоровительной кампании.
Участники заседания посетили в ЗАТО Светлый стадион, дом культуры,
Дом детского творчества, ГУЗ СО «Медико – санитарная часть городского округа ЗАТО Светлый». В Татищевском районе посетили Детский лагерь отдыха «Дубрава» Вязовского муниципального образования, школу с.Идолга, МОУ «Татищевский лицей» и ГУЗ СО Татищевская районная больница, а также ознакомились с работой МАУ Стадион «Олимп» в летний период.
Обсуждение всех аспектов организации детского летнего отдыха продолжилось в администрации Татищевского муниципального района. В нем приняли участия Денис Грайфер — заместитель министра здравоохранения Саратовской области, начальник управления по охране материнства и детства, Наталья Филиппова - референт отдела специального образования и воспитания министерства образования Саратовской области. В работе расширенного заседания приняли участие руководители администраций, председатели и члены Общественных советов (палат) Татищевского, Аткарского, Новобурасского, Петровского муниципальных районов области и городского округа ЗАТО Светлый.
Члены Комиссии по территориальному развитию, взаимодействию с Общественными советами (палатами), развитию гражданского общества и некоммерческого сектора Общественной палаты Саратовской области приняли активное участие в обсуждении и решении важных вопросов. Наталья Кривенцова проанализировала ситуацию в лагере «Дубрава» - как организовано питание и работа столовой, хранение и маркировка продуктов, соответствие медицинских книжек персонала. Ранее она побывала уже здесь и внесла ряд замечаний и предложений по организации работы – сегодняшний визит показал, что ситуация во многом изменилась к лучшему. Юлия Михайлова остановилась на вопросах безопасности и межведомственного взаимодействия, были вскрыты серьезные вопросы, которые необходимо обсудить на региональном уровне и выстроить межведомственное взаимодействие в том числе и с муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних. Татьяна Топилина, как эксперт в области медицины, уделила большое внимание вопросам организации здравоохранения, выстроенной системе медицинской помощи, особенно для тех, кому в силу состояния здоровья необходимы особые условия. Ирина Алешина и Илья Губерт внимательно ознакомились с работой, отметили системную качественную работу и дали положительную оценку организации летнего отдыха детей в ЗАТО «Светлый».
Обсуждая вопросы по линии министерства образования, участники расширенного заседания рассмотрели возможности дневного пребывания детей в школах в период летних каникул, когда на площадках учебных заведений качественно организован отдых и занятость ребят, под контролем находятся вопросы безопасности и охраны здоровья.
Заместитель Председателя Общественной палаты Саратовской области Людмила Жуковская выступила модератором встречи и подчеркивая важность обсуждаемой темы, отметила, что вопросы обеспечения безопасности, условий оздоровления, составляющих физического и нравственного воспитания детей всегда остаются приоритетными как для органов власти, так и для общественности региона. В муниципалитетах области Общественными советами организован общественный контроль с привлечением родительского сообщества и активных жителей.
В работе важно учитывать опыт прошлых лет, использовать наиболее успешные практики муниципалитетов. Выбор места проведения расширенного заседания не случаен - Татищевский район отличает многолетний положительный опыт работы в организации детской оздоровительной кампании – здесь задействованы не только специальные учреждения отдыха, но и объекты культуры и спорта, развиваются познавательные активности, формируются трудовые навыки ребят. Такой опыт, безусловно который может быть использован другими муниципалитетами региона.
Стоит отметить, что при посещении всех объектов, участники расширенного заседания всегда общаются с детьми – с теми, для кого организована летняя кампания – их мнения и пожелания всегда являются объективной оценкой работы.
В ходе рабочей поездки на всех площадках состоялось открытое и конструктивное обсуждение, отмечены положительные практики работы, обозначены проблемные вопросы, некоторые из которых необходимо решить на региональном уровне.
22.07.2025
Продолжает работу проект «Резерв управленческих кадров: Муниципальный уровень».
Очередной образовательный модуль состоялся на базе Поволжского института управления им. П.А. Столыпина - филиала РАНХиГС. Проект реализуется по инициативе Губернатора области Романа Викторовича Бусаргина. Главная задача проекта - на долгосрочную перспективу сформировать систему кадрового резерва управленцев из числа муниципальных служащих, а также выстроить систему повышения профессионального уровня специалистов и руководителей органов государственной власти и органов местного самоуправления Саратовской области. Образовательный проект разработан в виде образовательных модулей теоретического и практического формата. Обучение проходят муниципальные служащие, из числа лиц, зачисленных в резерв управленческих кадров Губернатора области.
Программа сегодняшнего дня включает блоки «Взаимодействие с населением и институтами гражданского общества» и «Развитие эффективных коммуникаций с институтами гражданского общества в России: общефедеральные тенденции и региональные практики». Теоретические знания закрепляют формат деловой игры и трек гибких навыков.
Приветствуя участников образовательной программы, Председатель Ассоциации Людмила Жуковская отметила, что проект, нацеленный на развитие управленческого состава муниципалитетов, реализуется в Саратовской области впервые. Структура проекта разработана с учетом самых важных направлений работы руководителей различного уровня. Сегодня рассматривается, пожалуй, одно из самых важных направлений – выстраивание грамотной, систематической и эффективной работы с жителями, конструктивное взаимодействие с институтами гражданского общества.
Министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Трошина в своем выступлении становилась на практике взаимодействия с Общественной палатой Саратовской области,
Заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области Виталий переходов остановился на вопросах проведения встреч глав муниципальных районов, муниципального и городских округов области и их заместителей с жителями, а также проанализировал основные темы, которые поднимаются в совместном обсуждении.
Заместитель председателя общественной палаты Саратовской области, кандидат юридических наук, доцент ФГБОУ ВО «СГЮА» Юлия Михайлова раскрыла механизмы взаимодействия органов власти с населением и общественными организациями. наук, Доцент кафедры государственного и муниципального управления Поволжского института управления имени П. А. Столыпина Иван Брянцев посвятил свое выступление критериям эффективного взаимодействия государства и гражданского общества.
Проект «Резерв управленческих кадров: Муниципальный уровень» будет продолжен. Образовательные программы проекта спланированы с учетом актуальных направлений развития муниципалитетов региона.
Новости 11 - 15 из 1715
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец