Объединяя ресурсы, созидаем будущее Саратовской области

Независимая система оценки качества

Новости

 Состоялся консультативный семинар об особенностях системы муниципальных закупок. 17.12.2018 Состоялся консультативный семинар об особенностях системы муниципальных закупок.

     14 декабря 2018 года состоялся консультативный семинар, который был посвящен  разбору  основных  вопросов применения законодательства о закупках, поступивших из муниципальных районов области.   Организатором семинара выступили министерство экономического развития области,  межрегиональный институт дополнительного образования (Ассоциация профессиональных консультантов)
     Ксения Зорина  – заместитель начальника управления контроля в сфере закупок для государственных и муниципальных – начальник отдела контроля закупок для государственных нужд министерства экономического развития области подробно ответила на вопросы, поступившие из муниципальных образований области по реализации   действующего законодательства о контрактной системе.
      Елена Парфенова   - эксперт в сфере закупок Межрегионального института дополнительного образования (Ассоциация профессиональных консультантов) рассказала  об особенностях применения положений Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ в 2019 году  и использования каталога ТРУ при планировании и осуществлении закупок.
     В заключении мероприятия представители  муниципалитетов поблагодарили модераторов за методическую поддержку  семинара, в свою очередь организаторы  отметили активную работу участников  семинара и пригласили  всех присутствующих  поучаствовать в других мероприятиях, в том числе в специализированных одно- и двухдневных семинарах и курсах повышения квалификации по вопросам контрактной системы, которые проводятся Межрегиональным институтом дополнительного образования (Ассоциацией профессиональных консультантов).

Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с Государственным праздником ! 12.12.2018 Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с Государственным праздником !
Этот праздник олицетворяет торжество и силу Основного закона,  по которому живет наша страна. Выражая волю и интересы народа, Конституция России служит укреплению государственности, стабильности общественного устройства, становлению гражданского общества, обеспечению прав и свобод граждан.  Благополучие каждого муниципалитета формирует благополучие региона и страны в целом.  Многое  зависит от нашего умения находить верные решения для создания инновационной экономики,  укрепления демократических институтов,  улучшения качества функционирования органов  власти.   Гарантом нашего продвижения вперед, динамичного и устойчивого социально-экономического развития регионов служит    Конституция Российской Федерации. Желаю всем счастья, оптимизма, уверенности в своих силах, успехов во всех добрых начинаниях на благо всей страны!

Муниципальным служащим разъяснили основные меры по  профилактике коррупционных правонарушений 07.12.2018 Муниципальным служащим разъяснили основные меры по профилактике коррупционных правонарушений

     7 декабря, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, провозглашенного Генассамблеей ООН и  ежегодно  отмечаемого 9 декабря,  в рамках просветительского проекта «Муниципальный факультет» состоялся   заключительный семинар,   посвященный вопросам  профилактики коррупционных правонарушений.  
Семинар был организован для заместителей  глав администраций муниципальных районов и городских округов области, руководителей юридических служб администраций,  а также  сотрудников администраций, уполномоченных принимать сведения  о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
     Модераторами  семинара  выступили представители  прокуратуры Саратовской области, управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства области, управления кадровой политики и государственной службы Правительства области.
      Открывая мероприятие, руководитель аппарата Ассоциации Илона Ракевич, подчеркнула, что противодействие коррупции на современном этапе является одним из основных приоритетов государственной политики. Вместе с тем вопросы, которые поступили их муниципальных образований области свидетельствуют о том,  что существуют  пробелы в знании  законодательных норм либо ошибочном их толковании. Поэтому основная задача семинара - обсуждение актуальных вопросов, которые являются одними из наиболее важных в практическом применении, а также необходимость повысить  правовую грамотность,   обменяться опытом с коллегами.
      Формат   мероприятия располагал к продуктивному общению. Сначала перед присутствующими выступила Оксана Кирилюк - доцент кафедры государственного и муниципального управления Поволжского института управления имени                             П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС, которая ознакомила с  системными подходами и требованиями законодательства по обеспечению открытости власти в муниципальных образованиях Саратовской области.
Антон  Иванов – старший прокурор  отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Саратовской области - подробно рассказал  о практике соблюдения муниципальными служащими антикоррупционных запретов, ограничениях и обязанностях, о мерах по  профилактике коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления.  
Алексей Махонин  - референт отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства области -   раскрыл  особенности реализации муниципальных планов по противодействию коррупции, ответил на поступающие от органов местного самоуправления вопросы.
Анна Соколова  - первый заместитель начальника Управления кадровой политики и государственной службы Правительства области - начальник отдела организации государственной гражданской службы - привела практические примеры  по вопросу заполнения формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.  
В заключении  участники  семинара пришли к выводу, что необходимо  продолжить  проведение комплекса мероприятий по профилактике и борьбе с преступлениями коррупционной направленности.

Валерий Радаев: «Школа молодых управленцев создана для воспитания современных, грамотных, инициативных руководителей» 06.12.2018 Валерий Радаев: «Школа молодых управленцев создана для воспитания современных, грамотных, инициативных руководителей»

Валерий Радаев: «Школа молодых управленцев создана для воспитания современных, грамотных, инициативных руководителей»
На площадке Исторического парка «Россия - Моя история» проходит торжественное мероприятие, посвященное завершению проекта «Школа молодых управленцев Саратовской области» за 2018 год.

Обращаясь к выпускникам и участникам мероприятия, Губернатор Валерий Радаев отметил особую значимость проекта для региона.

«Сегодня, на старте нацпроектов, актуальность формирования эффективного кадрового резерва возрастает в разы. Это общероссийский тренд. Именно для выявления сильной работоспособной молодежи в рамках площадки «Россия – страна возможностей» созданы такие проекты как «Лидеры России», «Управляй», «Я – профессионал», «Мой первый бизнес», грантовый конкурс молодежных инициатив. А в нашем регионе – это проект «Школа молодых управленцев», - сказал Губернатор.

Глава региона отметил, что образовательный проект «Школа молодых управленцев Саратовской области» показал свою эффективность в подготовке кадров для органов власти, некоммерческих организаций, бизнеса. По его словам, проблема обновления кадров в исполнительной власти и на муниципальном уровне актуальна как никогда. В региональном правительстве менее 16% служащих в возрасте до 30 лет, аналогичная картина и в муниципалитетах.

«Школа молодых управленцев создана для воспитания современных, грамотных, инициативных руководителей. Вы – нам нужны. Нужны те, кто придут слушателями после вас. Дорога молодым должна быть открыта, правда, с одним очень важным условием – чтобы вы были подготовлены, ответственны и хотели работать для людей», - подчеркнул Валерий Радаев.

Губернатор выразил слова благодарности за реализацию проекта сотрудникам Ассоциации муниципальных образований, СГУ, Поволжского института управления им. П.А. Столыпина - филиала РАНХиГС, Социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, областного Правительства.

Декан факультета дополнительного профессионального образования Саратовского социально-экономического института Галина Семенова отметила, что для трех вузов региона была большая ответственность - реализовать проект Школы молодых управленцев.

«При каждом управленческом решении важно определить правильную позицию, уделить внимание рискам. Поэтому мы применяли проектный подход в обучении. Хочу сказать слова благодарности Губернатору за этот проект. Итоги Школы молодых управленцев показывают, что такой формат оправдан, эффективен и востребован. Цели были достигнуты на достойном уровне, так как к нам пришли мотивированные люди – молодые люди, которые были очень заинтересованы в личном и профессиональном развитии. Это люди, которые искренне заинтересованы в улучшении развития региона. На проектах, сделанных по итогам обучения, слушатели останавливаться не хотят, и желают, чтобы они были воплощены до конечного результата. Во многом эффективность Школы – из-за того, что вузы, Правительство, общественные организации работали в единой команде, были мобилизованы все ресурсы, обучение вели лучшие руководители. Надеюсь, для региона это станет замечательной традицией», - сказала декан факультета ССЭИ.

На мероприятии состоялись презентация и обсуждение проектов выпускников.

Отмечалось, что за время учебы 6 слушателей школы были повышены в должности на месте своей работы. Одному из авторов проекта по созданию комплекса высокотехнологичных остановок общественного транспорта поступило предложение о трудоустройстве в министерство строительства и ЖКХ области. По словам главы минстроя Дмитрия Тепина, данный проект четко проработан и востребован. Он отметил, что уже есть инвестор, готовый приступить к нему, и администрация г. Саратова выразила намерение поддержать реализацию проекта в следующем году.

Для справки

Цель проекта – формирование резерва граждан, обладающих необходимой профессиональной компетентностью, личностно-деловыми качествами и творческим потенциалом, соответствующим требованиям для замещения должности руководителя.

Организаторы Проекта: Правительство Саратовской области; Ассоциация «Совет муниципальных образований Саратовской области»; ВУЗы-партнеры (ПИУ им. П.А. Столыпина-филиал РАНХиГС, СГУ им. Н.Г. Чернышевского, ССЭИ)

26 февраля 2018 года был объявлен открытый конкурс по формированию Школы молодых управленцев Саратовской области. Заявки подали 203 человека от 39 муниципалитетов. По итогам трех отборочных этапов 100 человек с наивысшими результатами тестирования были зачислены в Школу молодых управленцев. Из них: 25 человек от 16 органов власти области, 47 человек от 26 муниципальных районов, 12 человек от иных организаций, 16 человек – самовыдвиженцы.

По итогам реализации Проекта планируется создание единой базы данных выпускников проекта «Школа молодых управленцев Саратовской области» для замещения руководящих должностей в органах исполнительной власти и местного самоуправления в приоритетном порядке, а также вручение рекомендательных писем для включения в резерв управленческих кадров Саратовской области.

Пресс-служба Губернатора области

Приняты рекомендации по итогам проведения зональных сельских форумов 26.11.2018 Приняты рекомендации по итогам проведения зональных сельских форумов

26 ноября 2018 года в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина состоялся круглый стол «Зональные сельские форумы «Сельские территории: открытость власти, инициатива жителей и муниципально-частное партнерство». Итоги проведения и задачи на перспективу»
Цель круглого стола -  это обсуждение итогов проведения зональных сельских форумов и выработка рекомендаций по совершенствованию работы в сфере поддержки инициатив жителей сельских территорий, развития муниципально-частного партнерства, повышения открытости местной власти и доверия к ней населения.
Открывая заседание, председатель Ассоциации Людмила Жуковская поблагодарила всех за участие в проекте и обозначила основные темы для обсуждения на круглом столе, которые отражают содержание проекта:
•    Современные и актуальные механизмы открытого управления на муниципальном уровне.
•    Реализация современных механизмов мотивации и поддержки инициативы населения.
•    Привлечение граждан и общественных организаций к открытому и гласному обсуждению различных аспектов развития муниципальных образований. Роль Общественного совета муниципального района по повышению активности жителей в решении вопросов местного значения.
•    ТОСы и старосты – надёжные помощники и резерв местного самоуправления (модели делового партнёрства с органами власти, учреждениями, предприятиями и предпринимателями).
•    Социально ответственный бизнес на селе – важный субъект перспективного развития сельской территории.
В обсуждении вопросов приняли участие министр по делам территориальных образований  Сергей Зюзин, первый заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Дмитрий Конусов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной Думы  Алексей Антонов и заместитель председателя комитета Роман Ковальский, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр  Санинский, директор Информационно-консультационного центра АПК Саратовской области Алексей Пылыпив, руководители органов местного самоуправления, предприниматели, работающие в сфере социальной ответственности, ученые Поволжского института управления имени П.А. Столыпина - доцент Максим Мокеев и профессор Татьяна Черняева.
На заседании также выступили студенты ПИУ имени П.А. Столыпина Ангелины Захаровой и Анны Протасовой, которые проанализировали сайты муниципальных районов и сельских поселений.  Анализ проводился не только с позиции органов надзора, но и с позиции жителя, пользователя сайта.
В ходе обсуждения участники высказали свое мнение о важности рассматриваемых в ходе проведения форумов вопросов, необходимости продолжения таких форм работы и приняли рекомендации на перспективу.

Справочно:
В августе-сентябре текущего года в рамках общественно полезного проекта Совет муниципальных образований совместно с правительством области, Саратовской областной Думой, Поволжским институтом управления имени П.А. Столыпина провели 6 выездных зональных сельских форумов в Базарно-Карабулакском, Екатериновском, Калининском, Балаковском, Ершовском и Питерском муниципальных районах. На форумах широко обсуждались вопросы применения конкретных инструментов открытого управления муниципальными образованиями, участия граждан, социально ответственного бизнеса в развитии территории.


Новости 1331 - 1335 из 1673
Начало | Пред. | 265 266 267 268 269 | След. | Конец